Слишком дорогостоящие препараты не могут включаться в программы бюджетных закупок

Слишком дорогостоящие препараты не могут включаться в программы бюджетных закупок, так как могут обеспечить лечение только для небольшого количества пациентов.

Такое мнение журналистам в четверг высказал главный специалист министерства здравоохранения по специальности “Онкология”, профессор Алексей Ковалев.

“Тенденция была такова, что дорогостоящие препараты мы не включали в эти (номенклатурные – ИФ) списки (для закупок – ИФ) по той причине, что дорогостоящий препарат мог съесть весь бюджет и лечением могла быть обеспечена меньшая часть пациентов. Допустим если закупить, например, эффективный, но очень дорогой препарат для лечения онкозаболеваний, то мы можем пролечить 3-4 женщины от рака молочной железы. А куда девать остальных больных Запорожской области? Весь бюджет уйдет на 3-4 человека. Поэтому нужно реально смотреть на такие все вещи”, – сказал он.

В свою очередь, заместитель директора Национального института рака профессор Сергей Коровин отметил, что “проблема финансовой токсичности это интернациональная проблема, она существует и в США, и в Германии”.

“Даже в развитых странах страховка не может покрыть всех расходов, и часть расходов все-таки ложится на плечи пациентов. Даже если мы достигнем такого высокого уровня развития, как на западе, мы все равно столкнемся с такой проблемой”, – сказал он.

“Высокотехнологичная медицина уходит вперед, и лечение будет все дороже и дороже”, – подчеркнул С.Коровин.

Write A Comment