Скидки для украинских дистрибьюторов на импортные лекарства не способствуют снижению цен для покупателей

Скидки, которые получают украинские дистрибьюторы от иностранных фармпоставщиков, не способствуют снижению цен на препараты для конечного потребителя, говорится в обнародованном отчете Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) по результатам исследования фармрынков в 2014-м – первой половине 2016 гг.

В документе отмечается, что в ряде случаев поставщики предоставляют украинским дистрибьюторам дополнительные скидки на лекарственные средства, которые реализовываются через процедуру госзакупок, однако впоследствии дистрибьюторы продают препараты по ценам выше их реализации в аптечных сетях.

По данным антимонопольного ведомства, за полтора года, в период с января 2014-го по июнь 2015 гг., средний уровень цен на фармацевтическую продукцию, медицинские товары и оборудование вырос более чем на 75%.

В АМКУ считают, что предоставление иностранными поставщиками скидок украинским дистрибьюторам является инструментом установления контроля и избежания государственного урегулирования разделения рынка. При этом украинские дистрибьюторы сознательно соглашаются на условия импортеров, приводящие к ограничению конкуренции на рынке лекарственных средств.

Ведомство также отмечает, что при сделках с украинскими дистрибьюторами иностранные производители часто выдвигают следующие условия: запрет на вывоз лекарственных средств за пределы Украины; обязательства препятствовать третьим лицам в вывозе товара за пределы Украины; обязательства предоставлять отчеты и внедрять условия оплаты, обеспечивающие контроль фармкомпании за товаропотоками на рынках лекарственных средств Украины. Подобные действия производителей и дистрибьюторов АМКУ расценивает как антиконкурентные согласованные действия, которые крайне негативно влияют на украинский фармрынок, в частности, приводя к увеличению его объема в денежном выражении и сокращению в товарном, а также к уменьшению количества дистрибьюторов и повышению уровня концентрации на фармрынке.

Как сообщалось, основными поставщиками лекарственных средств в украинские аптечные сети, согласно данным АМКУ, являются ООО “БаДМ”, ООО “Вента.Лтд” и СП “Оптима-Фарм, ЛТД”, суммарная доля которых на фармрынке превышает 80%.

Write A Comment