Скандалы вокруг госзакупок лекарств через международные организации инициированы экс-министром здравоохранения Богатыревой – эксперт

Скандалы вокруг государственных закупок лекарств, которые проводятся через международные организации, инициированы окружением экс-президента Украины Виктора Януковича и экс-министром здравоохранения Раисой Богатыревой, заявил глава правления Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

“В дискредитации международных закупок лекарств за средства госбюджета, в прозвучавших на прошлой неделе выступлениях некоторых общественных организаций и их заявлениях по отношению к госзакупкам лекарств, направленным на снижение цен и исключение коррупционной составляющей, заинтересован клан Януковича – Саши “Стоматолога”, Раисы Богатыревой (экс-министра здравоохранения – ИФ) и их смотрящих, которые присутствуют в Украине. Роман Богачев (экс-заместитель министра – руководитель аппарата Минздрава – ИФ) – один из них”, – сказал он на пресс-конференции в агентстве “Интерфакс-Украина” в Киеве в среду.

По словам С.Кравченко, до сих пор Р.Богатырева и А.Янукович оказывают воздействие на фармрынок Украины “через своих агентов влияния”.

“До сих пор еще присутствуют в Украине и в Минздраве, и Гослекслужбе и Государственном экспертном центре (ГЭЦ) люди, которые с ними работают и продолжают сотрудничать. Кроме того, ряд общественных организаций, которые аффилированы с этой группой лиц, выполняют их заказы на предмет дискредитации и давления и манипуляций, которые они вбрасывают в информационное пространство”, – сказал он.

Среди таких общественных организаций С.Кравченко назвал, в частности, организацию “Медконтроль”, которая связана с Р.Богачевым.

“Они льют грязь на переход Украины к закупкам через международные организации. Этой группой лиц проводится деятельность, которая дискредитирует международные закупки”, – подчеркнул глава правления Национальной медицинской палаты Украины.

По его словам, ряд участников украинского фармрынка не заинтересован во внедрении в Украине европейских стандартов и механизмов регистрации лекарств.

Национальная медицинская палата – неправительственная организация, объединяющая 69 тыс. медиков. Имеет 25 региональных представительств.

Write A Comment