Ситуация с корью в Украине стабилизировалась

Количество заболевших корью в Украине в период с 19 по 25 февраля снизилось на 5% по сравнению с показателями предыдущей недели, ситуация стабилизировалась, заявил генеральный директор Центра общественного здоровья Владимир Курпита на брифинге во вторник.

“Мы можем констатировать, что ситуация с заболеваемостью корью в Украине стабилизировалась. Мы не говорим пока о снижении заболеваемости, но стабилизации процесса”, – сказал он.

За отчетный период заболело 783 человека, 489 из них – дети.

“Зарегистрирован еще один, седьмой, смертельный случай в этом году. Умер новорожденный ребенок в Одесской области, который прожил всего несколько часов после рождения. Мать заболела корью в период беременности, была госпитализирована, однако через день самовольно покинула отделение. В настоящее время мы выясняем все причины смерти новорожденного”, – отметил В.Курпита.

В целом с начала года корью заболело 5,839 тыс. человек, в том числе 3,858 тыс. детей. Наибольшее количество заболевших по-прежнему зафиксировано в Ивано-Франковской области (1,294 тыс. чел.), наименьшее – в Черниговской и Харьковской областях (по три случая).

В.Курпита также прокомментировал информацию СМИ запрете вакцины КПК итальянского производства, упакованной в России и предназначенной для российского рынка. Препарат был поставлен на частный рынок Одессы и Сум.

“Это итальянский производитель с российской фасовкой. Вакцина поступила в Украину вне компетенции Министерства здравоохранения Украины, не зарегистрирована и не имеет права применяться”, – уточнил он.

В.Курпита акцентировал внимание на том, что по состоянию на 22 февраля остаток вакцины КПК по Украине составил 158 тысяч доз.

Кроме того, 27 февраля ЮНИСЕФ осуществило ускоренную поставку 220 тыс. доз вакцин КПК.

Write A Comment