Система мониторинга внутрибольничных инфекций в Украине отсутствует - эксперт

В Украине отсутствует система мониторинга внутрибольничных инфекций (ВБИ) и практика отслеживания и информирования работников сферы здравоохранения об уровне этих инфекций, а большинство медработников не осознает проблему ВБИ, считает лидер по науке и образованию департамента “Уход за кожей и ранами” в Центральной и восточной Европе компании “3М” Пшемыслав Ленартович.

“Существует тесная корреляция между внутрибольничными инфекциями и продолжительностью жизни. В Украине нет данных об уровне ВБИ, нет системы мониторинга этих инфекций. Большинство медицинских работников не осознают проблему ВБИ. Медсестры и врачи не в полной мере понимают, что они могут сделать для того, чтобы изменить ситуацию. До тех пор, пока медицинские работники не будут знать эти показатели своих больниц и отделений, они не узнают, приносит ли их повседневная практика хорошие результаты или нет”, – сказал он агентству “Интерфакс-Украина”.

Комментируя различия стандартов профилактики инфекций в Европе и Украине, П.Ленартович указал на то, что европейские стандарты включают методику ведения документации, что позволяет снизить уровень смертности пациентов, расходы больницы и повысить качество обслуживания.

“Современные требования и рекомендации, подготовленные различными профессиональными и научными обществами, основаны на доказательной медицине. Все принципы обоснованы клиническими исследованиями. Рекомендации обновляются раз в несколько лет, когда появляются новые существенные доказательства. В настоящее время одними из самых новых, признанных во всем мире, являются национальные рекомендации по профилактике ВБИ Великобритании epic3. Этими рекомендациями не руководствуются в Украине и существующие процедуры профилактики инфекций не обновляются. Новые разработки, которые широко внедряются в Европе и во всем мире известны очень ограниченному числу врачей в Украине”, – сказал он.

П.Ленартович также отметил, что в большинстве стран отслеживание ВБИ является частью клинической практики.

“В большинстве стран существуют рекомендации или директивы, которые указывают, какой тип инфекции или микроорганизмов должны контролироваться и какие отчеты направляться в контролирующие органы. Информация об уровне инфекций – публична, пациент может выбрать больницу, где он хочет пройти обследование на основе информации об уровне ВБИ”, – сказал он.

По словам эксперта, профилактика инфекций невозможна без мониторинга, а большинство больниц в Европе используют систему контроля отдельных процедур и лечения, например, введение и уход за центральными венозными катетерами.

При этом, по оценке П.Ленартовича, “украинские врачи и медсестры имеют тенденцию думать, что внутрибольничная инфекция присутствовала, присутствует и будет присутствовать в будущем, а это означает, что они не пытаются предотвратить ее”.

“Если пациент получает ВБИ, то говорят, что это должно было случиться с ним”, – сказал он.

П.Ленартович отметил различия между странами в распространенности инфекций различной этиологии. В частности, некоторые страны, которые чрезмерно используют антибиотики, имеют огромные проблемы с полирезистентностью микроорганизмов. Распространению бактерий по всему миру способствуют международные путешественники, а остановить этот процесс могут только хорошие стандарты и антибактериальная терапия.

“Общее использование антибиотиков в качестве профилактики или без антибиограм приводит к лекарственной устойчивости и увеличению расходов на лечение. Первый принцип в борьбе с инфекциями – мытье рук. Соблюдение мытья рук среди медицинских работников является низким. Необходимы обучение и повышение уровня осведомленности о новых принципах профилактики инфекции, пересмотр существующих протоколов и стандартов медицинских процедур, мониторинг и контроль над выполнением новых протоколов. Медицинские сотрудники должны понимать, что ВБИ – не проблема пациента, а проблема всех медицинских сотрудников, работающих в больницах и клиниках”, – сказа он.

Эксперт считает, что Министерству здравоохранения Украины и/или профессиональным сообществам необходимо применить европейские рекомендации.

“Это несложно: сделать украинский перевод, ввести их в практику медучреждений, обучить медработников и, что самое важное, контролировать соблюдение этих принципов. Ни врачи, ни медсестры, ни больницы не должны быть наказаны за отчетность по ВБИ. Должна существовать система, которая бы поощряла больницы за предоставление отчетов, опубликовывала результаты таких отчетов и награждала не тех, кто сообщил об отсутствии инфекции, но тех, кто постоянно снижает уровень инфицирования”, – подчеркнул П.Ленартович.

Внутрибольничные инфекции – любые клинически выраженные заболевания микробного происхождения, поражающие больного в результате его госпитализации или посещения лечебного учреждения с целью лечения, а также больничный персонал в силу осуществления им деятельности, независимо от того, проявляются или не проявляются симптомы этого заболевания во время нахождения данных лиц в стационаре.

Инфекция считается внутрибольничной, если она впервые проявляется через 48 часов или более после нахождения в больнице, при условии отсутствия клинических проявлений этих инфекций в момент поступления и исключения вероятности инкубационного периода.

“ЗМ” – одна из наиболее инновационных компаний мира, с годовым оборотом в $30,8 млрд, штаб-квартира компании находится в Сент-Пол (Миннесота, США). Ежегодно компания инвестирует в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы около $1,5 млрд Компания “3М” производит более 55 тыс. наименований товаров, которые продаются почти в 200 странах мира.

Компания “3М” работает по 35 направлениям, объединенным в пять основных бизнесов: товары для дома и офиса, телекоммуникации и электроника, здравоохранение, материалы для промышленности и транспорта, визуальные коммуникации и системы обеспечения безопасности.

Write A Comment