Система здравоохранения Украины требует улучшения состояния лабораторной службы

Система здравоохранения Украины нуждается в улучшении состояния лабораторной службы, так как современная лабораторная диагностика существенно улучшает качество медицинской помощи и сокращает расходы на лечение, считает коммерческий директор сети медицинских лабораторий “Синэво Украина” Николай Скавронский.

“Надлежащее использование современной лабораторной диагностики приводит к существенному улучшению качества предоставляемой медицинской помощи, а также помогает сильно сократить общие расходы на лечение, благодаря точной постановке диагноза “, – сказал он агентству “Интерфакс-Украина”, комментируя подписание Министерством здравоохранения Украины меморандума с Американским союзом клинических патологов, предусматривающего предоставление поддержки украинским специалистам по лабораторной диагностике.

Вместе с тем, эксперт отметил, что “медицинской лабораторной диагностике в Украине, традиционно уделяется крайне мало внимания”.

“Практикующие врачи, в большинстве случаев, не знают, как правильно трактовать полученные результаты, так как во время получения ими медицинского образования, использованию лабораторной диагностики их особо не учили. Государство регулярно экономило и экономит на внедрении современных лабораторных методик. Учитывая это, можно констатировать, что состояние лабораторной службы Украины осталось на уровне второй половины ХХ века”, – сказал он.

Вместе с тем, Н.Скавронский высказал мнение, что “государственная лабораторная служба еще ментально не готова обсуждать вопросы качества своих исследований”.

“Нет готовности сделать первый и самый важный шаг в направлении улучшения качества – признать то, что процент ошибочных результатов в государственных лабораториях огромный и неконтролируемый. Без принятия этого факта – все остальное пока преждевременно”, – сказал он.

По мнению Н.Скавронского, для получения качественного результата лабораторных исследований государственным лабораториям необходимо, в частности, перестроить свои технологические процессы.

“Все лабораторные специалисты знают, что 70% ошибочных результатов происходит по причине проблем на преаналитическом этапе до попадания биоматериала в лабораторию, но мы по-прежнему видим в основном обсуждения вопросов качества аналитического этапа, например, межлабораторный контроль качества. Никто не хочет касаться токсичной проблемы “долабораторного” этапа, т.к. не знают ее решения”, – сказал он.

Кроме того, Н.Скавронский сомневается в улучшении качества исследований украинской государственной лабораторной службы в ближайшем будущем в частности, из-за низкого уровня автоматизации и внедрения IT-технологий.

Комментируя перспективы сотрудничества Минздрава с Американским союзом клинических патологов, коммерческий директор “Синэво Украина” отметил, что “для перенимания опыта американских коллег необходимо знание английского языка и есть большое сомнение относительно достаточного количества врачей-лаборантов государственной лабораторной службы со знанием языка на должном уровне”.

Как сообщалось, Минздрав подписал меморандум с Американским союзом клинических патологов, который предусматривает предоставление поддержки украинским специалистам по лабораторной диагностике.

По данным Минздрава система национальных лабораторий соответствует требованиям международных стандартов лишь на 50-60%.

В настоящее время в Украине более 5 тыс. медицинских лабораторий – государственных и частных. Из них только три лаборатории – одна частная и две государственных – аккредитованные по стандарту ІSО 15189. Начали процесс аккредитации еще семь лабораторий.

Write A Comment