Синэво возобновляют инвестиционную программу развития сети лабораторных пунктов

 Европейская сеть медицинских лабораторий “Синэво” возобновляет инвестиционную программу развития сети новых лабораторных пунктов, сообщил коммерческий директор “Синэво Украина” Николай Скавронский.

“В 2018 году 2-3 млн евро мы однозначно инвестируем в наши планы. План инвестиций остается, возможно, он немного будет пересмотрен, возможно, будет открыто чуть меньше пунктов, но будет произведена более существенная замена лабораторного оборудования, но объем инвестиций будет примерно таким”, – сказал он агентству “Интерфакс-Украина”.

Н. Скавронский отметил, что медицинский холдинг Medicover, владеющий сетью медицинских лабораторий “Синэво”, “пока не потерял интерес к “Синэво Украина”, “Синэво Украина” пережила тяжелые времена и мы опять сейчас прибыльны”.

“В течение 2014-2016 года мы ничего не инвестировали, не открывали новых пунктов, не строили новых лабораторий, не покупали оборудование. Мы замерли в развитии, это была политика компании. Сейчас мы потихоньку начинаем развиваться”, – сказал он, отметив при этом, что темпы развития “Синэво” несколько ниже чем были раньше из-за экономической и политической ситуации.

Н. Скавронский считает, что за время кризиса 2014-2015 года конкуренция в частном лабораторном бизнесе увеличилась.

“Пока мы стояли и не развивались, все остальные расценили это как нашу слабость и быстро начали развивать свою инфраструктуру. В настоящее время конкуренция увеличилась, но это позволяет нам проснуться после многолетнего сна”, – скал он.

При этом Н. Скавронский отметил, высокую конкуренцию в регионах в работе с частными клиниками.

“Мы вынуждены или отдавать какие-то контракты, или снижать цены, что уменьшает профитабельность этих проектов. Даже на примере Киева мы можем сказать, что уже возникает очень большая ценовая конкуренция именно со стороны небольших провайдеров”, – сказал он, отметив вместе с тем, что в работе с пациентами “Синэво” пока не ощутила особого влияния конкуренции.

“Каждый регион имеет одного-двух основных игроков, на региональном уровне нас везде по чуть-чуть кто-то из местных игроков “подгрызает”, но на национальном уровне пока единого конкурента нет”, – сказал он.

Н. Скавронский подчеркнул, что согласно стратегии компании, “Синэво” присутствует во всех регионах в городах с населением более 100 тыс. человек, а в городах с меньшим населением сеть присутствует в форме франчайзинга.

“С прошлого года мы очень активно развиваем программу франчайзинга. Таким образом пункты “Синэво” открываются даже в совсем маленьких городах с населением 20-30 тыс. человек”, – сказал он.

При этом Н. Скавронский отметил, что в франчайзинг компания использует только для открытия пунктов приема, а сами исследования проводятся в лабораторных центрах сети.

“Пункт – это всего навсего преаналитический этап. Качество самого анализа, заказанного в собственном пункте “Синэво” или в пункте франчайзи, абсолютно одинаково, потому, что он выполняется в одних и тех же лабораториях на одном и том же оборудовании”, – сказа он.

По словам Н.Скавронского, в настоящее время сеть открыла около 40 франчайзинговых пунктов и планирует в течение 2018 года открыть еще 20-30 пунктов.

“Наш принцип таков: в тех городах, которые являются точками интереса именно “Синэво”, мы не позволяем франчайзинг. В города с населением менее 50 тыс. человек мы сами не идем по экономическим соображениям, но если какой-то франчайзи выбрал этот город, то никакой другой франчайзи “Синэво” там открываться больше не будет. Мы позволяем только одному франчайзи работать в городе, но у него могут быть в этом городе несколько точек”, – сказал он.

Комментируя возможности развития сети именно лабораторий, Н. Скавронский отметил, что “это пока не выгодно”.

“Наличие лабораторий на расстоянии менее 200-300 км экономически не обосновано, проще отправлять машину даже дважды в день, доставляя материал, и передавая результаты по интернету. Лаборатория эффективная и выгодна только за счет большого масштаба работы, проводимой в ней. Те региональные лабораторные хабы, которые есть, полностью закрывают потребности территорий”, – сказал он.

Н. Скавронский отметил, что “Синэво” не оказывает услуги лабораторного анализа другим лабораториям, однако сеть сотрудничает в этом направлении с лабораториями частных клиник.

“Лабораторный бизнес очень капиталоемкий и он становится финансово выгодным только на большом объеме исследований, которого у одной частной клиники точно не будет, поэтому такое сотрудничество выгодно частным клиникам. Нам же это интересно потому, что это возможность забирать какое-то количество клиентов у конкурентов. Частные клиники имеют свои небольшие лаборатории для проведения базовых тестов. Но сложные специализированные тесты идут к нам”, – сказал он.

Комментируя возможные направления развития, Н. Скавронский отметил, что “в некоторых регионах мы достигли максимальной возможности, и не можем привлекать новых клиентов, поэтому мы выходим на следующий уровень, когда мы должны растить сам рынок”.

“Одним из важных направлений развития, “Синэво” видит переход от лабораторной диагностики лечения, когда человек приходит к нам когда у него уже есть проблема, к лабораторной диагностике профилактической.  Это может дать существенный прирост емкости рынка”, – сказал он.

По словам Н. Сквронского, в настоящее время около 20% тестов, которые выполняет “Синэво”, можно условно отнести к “профилактическими анализам”.

“Пять лет назад это было 10%, а 10 лет назад этого вообще не было. Такие тесты появились потому, что появилась инфраструктура, развилась сеть пунктов приема. У человека убираются барьеры, которые заставляют отказываться от исследования”, – сказал он.

“Мы видим в этом большую возможность роста лабораторного рынка. В той же Германии пациенты тестов сдают тестов в сто раз больше. Хотелось бы увеличить долю профилактических тестов в Украине хотя бы в несколько раз”, – подчеркнул он.

Комментируя заинтересованность потенциальных инвесторов в инвестициях в медицинский рынок Украины, а также и оценку сделанных инвестиций медицинского холдинга Medicover, Н. Скавроснкий отметил, что “глобальный интерес иностранных инвесторов зайти на медицинский рынок Украины есть, но о дальнейшей экспанции именно Medicover в Украине сейчас говорить рано”.

Как сообщалось, в 2016 году “Синэво” планировала инвестировать EUR2 млн в открытие 30 новых лабораторных пунктов в разных городах Украины к концу 2017 года, затем планы развития были приостановлены.

Медлаборатория “Синэво Украина” входит в европейскую сеть Synevo, которая насчитывает около 100 лабораторий по всей Европе, семь из которых находятся в Украине – Киеве, Виннице, Днепре, Харькове, Львове, Одессе, Черновцах.

Сеть лабораторий “Синэво/Synevo” входит в медицинский холдинг Medicover, работающий в Восточной и Центральной Европе: Германия, Польша, Румыния, Беларусь, Турция, Украина, Грузия, Молдова, Сербия, Болгария.

Write A Comment