Семейных врачей будут обучать предоставлению услуг в сфере психического здоровья

Семейных врачей в рамках реформирования системы охраны психического здоровья будут обучать распознаванию наиболее распространенных психических расстройств, а также предоставлению базовых услуг в этой сфере, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

“Семейный врач, терапевт или педиатр смогут пройти курс и научиться распознавать расстройства психического здоровья. При необходимости они будут осуществлять базовые вмешательства или направлять пациента к узкому специалисту”, – отмечается в сообщении.

Врачей “первички” будут обучать по программе ВОЗ по заполнению пробелов в сфере охраны психического здоровья (mhGAP). До конца 2018 года будут внедрены соответствующие пилотные проекты на востоке Украины, после чего опыт будут распространен на все области страны.

Кроме того, подобное обучение также смогут проходить социальные работники, полицейские, волонтеры.

Комментируя изменения в системе охраны психического здоровья, в ведомстве также подчеркнули утверждение соответствующей концепции до 2030 года, инициативу по созданию “горячей линии” для эмоциональной поддержки и предотвращения самоубийств, а также базы данных о психическом здоровье.

В Минздраве также напомнили о принятом в конце 2017 года и вступившем в действие в июне 2018 года законе “О внесении изменений в законодательные акты относительно предоставления психиатрической помощи”. Им было предусмотрено создание механизма защиты прав недееспособных лиц, а также предотвращение произвола при их госпитализации в психиатрические учреждения, предоставление возможности пациентам, которые содержатся в больницах, независимой психиатрической экспертизы.

Кроме того, ранее Минздрав сообщил о намерении внедрить на государственном уровне надлежащую систему мониторинга ситуации с употреблением наркотических средств и алкоголя с цель решения проблем злоупотребления психоактивными веществами и уменьшения связанных с этим негативных последствий.

Write A Comment