СБУ и МВД проводят следственные действия в помещениях фармкомпании "Такеда Украина"

Служба безопасности Украины (СБУ) совместно с Министерством внутренних дел проводят следственные действия в представительстве японской фармацевтической компании Takeda Pharmaceuticals International ООО “Такеда Украина”, а также на заводе в Сумах, которое осуществляет контрактное производство лекарственного средства.

Как сообщил агентству “Интерфакс-Украина” экс-гендиректор “Такеда Украина” Евгений Заика, поводом для визита правоохранительных органов послужило обвинение компании в неправомерной регистрации препарата “Актовегин” в качестве лекарственного средства.

“Актовегин” выпускается с 1979 года и во всех странах он зарегистрирован как лекарственное средство для лечения неврологических патологий. Правоохранители считают, что “Актовегин” является биологически активной добавкой. Мы уже написали письма на имя президента Украины и премьер-министра о неправомерности таких действий со стороны СБУ и МВД”, – отметил Е.Заика.

Как отмечается в обращении компании к руководству Украины, которым располагает агентство “Интерфакс-Украина”, “уголовное производство от 6 мая было открыто органами внутренних дел по инициативе СБУ в Киеве и Киевской области и старшего прокурора прокуратуры Киева С.Нагаенко. Основанием для возбуждения дела указывается сговор должностных лиц ООО “Такеда Украина” и Государственного экспертного центра (ГЭЦ) Министерства здравоохранения с целью регистрации “биоактивной добавки “Актовегин” под видом лекарственного средства”. На основании этого выдуманного повода следственными органами было открыто уголовное производство и получено решение суда, по которому ГЭЦ обязан выдать полную копию регистрационных материалов следователю и работникам СБУ в Киеве и Киевской области”.

В компании считают, что “изъятие правоохранительными органами материалов регистрационного дела лекарственного средства “Актовегин” может свидетельствовать о намерении завладеть коммерческой тайной”.

Компания Takeda Pharmaceuticals Internftional основана 230 лет назад в Японии. Основным видом деятельности фармпроизводителя является разработка, производство и продажа инновационных лекарственных средств. В Украине компания работает с 1993 года. По данным пресс-службы компании, в 2014 году ООО “Такеда Украина” заплатила в государственный бюджет Украины более 100 млн грн налогов и социальных взносов.

Write A Comment