СБУ и Госветфитослужба заблокировали закупку некачественной российской вакцины от бешенства

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой блокировали закупку территориальными ветеринарными учреждениями российской некачественной вакцины от бешенства на сумму более 20 млн грн.

Как сообщает в понедельник пресс-центр СБУ, правоохранители установили, что вакцина против бешенства была изготовлена из штамма, завезенного из России, и не соответствует заявленным характеристикам. Украинский производитель в течение нескольких лет не предоставлял препарат для обязательного контроля качества в компетентные государственные учреждения.

Заключение экспертов свидетельствует о том, что использование некачественной вакцины могло привести к неконтролируемому распространению бешенства в Украине и создать угрозу для инфицирования граждан. Кроме того, это привело бы к срыву обязательств Украины перед Евросоюзом в контексте борьбы с этой болезнью.

Госветфитослужба запретила оборот вакцины, совместно с сотрудниками СБУ начата служебная проверка, подчеркивают в спецслужбе.

Полученные в ходе проверки материалы будут направлены в следственные органы.

Write A Comment