Ряд общественных организаций выступил против правительственного законопроекта о медреформе

Ряд общественных организаций выступил против правительственного законопроекта о медицинской реформе №6327 и призвал рассмотреть законодательные инициативы комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения.

“То, что сейчас предлагается – по факту уничтожение остатков существующей системы здравоохранения”, – заявил президент Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк на пресс-конференции в информационном агентстве “Интерфакс-Украина” в четверг.

В обращении к президенту Украины, Верховной Раде, а также правительству, общественные организации, в частности, “Всеукраинское общество гемофилии”, Союз защиты прав пациентов “Здоровье нации”, а также БФ “Краб” отметили, что предлагаемый механизм финансирования не изменит систему здравоохранения в целом, но значительно ухудшит положение некоторых категорий пациентов.

Кроме того, активисты акцентируют внимание на необходимости увеличения расходов государства на финансирование системы здравоохранения, а также на системном, комплексном и экономически обоснованном ее реформировании.

“Ми поддерживаем законодательные наработки комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения и готовы присоединиться к работе в формате публичного, открытого обсуждения. Считаем, что инициативы комитета являются более понятными, прозрачными и согласованными с требованиями к системе здравоохранения”, – отмечено в тексте документа.

Ранее ряд пациентских организаций, в частности “Пациенты Украины”, Всеукраинская сеть ЛЖВ, “Жизнь с муковисцидозом”, “Дети с гемофилией”, “Радость движения”, “Стопрак” неоднократно призывали парламент принять законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медпомощи и обеспечения лекарственными средствами.

Write A Comment