Роналду и Моуринью уклонялись от уплаты налогов

Футболист мадридского “Реала” Криштиану Роналду, тренер английского “Манчестер Юнайтед” Жозе Моуринью, а также некоторые другие игроки европейских клубов выводили в офшорные зоны миллионы долларов для того, чтобы избежать уплаты налогов.

Об этом написали сразу несколько европейских газет, в том числе германская Der Spiegel, испанская El Mundo и британская Sunday Times.

СМИ заявили, что эти данные получены благодаря утечке 18 млн различных документов, в том числе оригиналов контрактов, секретных договоров и электронных писем.

Немецкий журнал вместе с другими изданиями проанализировал массив данных объемом 1,9 терабайт, предоставленных платформой Football Leaks, занимающейся разоблачением финансовых операций известных футболистов и клубов.

По данным Der Spiegel, форвард мадридского “Реала” дважды, в 2009 году и 2014 году, продавал права на использование своего образа офшорным компаниям на Британских Виргинских островах. Благодаря этому с рекламных доходов размером около 150 млн евро К,Роналду заплатил лишь 5,6 млн евро налогов (около 4%). При этом налоговая ставка для иностранцев с годовым доходом свыше 600 тыс. евро в Испании в 2010-2014 гг. составляла 43%, в 2015 году – 47%, в 2016 году – 45%.

В использовании серых схем подозреваются также другие футбольные звезды – немец Месут Озил, португальцы Пепе и Рикарду Карвалью, колумбийцы Хамес Родригес и Радамель Фалькао и португальский тренер Жозе Моуринью.

Все они, кроме М.Озила, являются клиентами футбольного агента Жорже Мендеша. По информации Der Spiegel, именно он разработал схему снижения налоговой нагрузки на К.Роналду.

По требованию испанского налогового ведомства М.Озил в марте нынешнего года заплатил задним числом дополнительные 2 млн евро за 2011-2013 годы, когда он выступал за мадридский “Реал”, отмечает немецкое издание.

Как пишет El Mundo, в период с 2010 года по 2013 года Ж.Моуринью вывел в офшор порядка $13 млн, Роналду в конце 2014 года – около $68 млн.

Компания Ж.Мендеша Gestifute уже выпустила пресс-релиз с опровержением причастности К.Роналду и Ж.Моуринью к налоговым махинациям. В нем отмечается, что они полностью выполняют свои налоговые обязательства перед британскими и испанскими налоговыми органами.

Gestifute опубликовало копию документа, напечатанного на бланке налогового ведомства Испании, в котором говорится, что К.Роналду не имеет задолженности по налогам. Он свободен от налоговых задолженностей перед властями всех стран, в клубах которых играл, говорится в заявлении агентства. Аналогичный документ с именем Ж.Моуринью был опубликован Gestifute 2 декабря.

Портал Football Leaks объявил, что с 3 декабря Der Spiegel, The Sunday Times и другие издания, входящие в организацию Сотрудничество европейских журналистов-расследователей (EIC) будут публиковать материалы, разоблачающие подробности схем ухода от налогов, используемые футболистами.

Write A Comment