Рисков прерывания лечения больных туберкулезом нет – Минздрав

Министерство здравоохранения Украины по состоянию на 21 января не подтверждает какие-либо риски прерывания лечения больных туберкулезом как и мультирезистентного, так и чувствительного ко всем противотуберкулезным препаратам (ПТП) из-за отсутствия необходимых лекарственных средств, оперативная информации государственного учреждения “Украинский центр контроля за социально опасными болезнями Министерства здравоохранения Украины”.

Как сообщает пресс-служба ведомства, препаратами для лечения больных мультирезистентным туберкулезом регионы обеспечены до февраля-марта 2015 года.

По данным государственного предприятия “Укрвакцина”, осуществляющего транспортировку лекарств в регионы, 19 января начата доставка противотуберкулезных препаратов, закупленных за средства госбюджета. Поставка ПТП, предоставленных Глобальным фондом в качестве благотворительной помощи для лечения больных туберкулезом, получающих ПТП за средства госбюджета, начнется в конце января – начале февраля 2015 года.

Согласно данным ведомства, по состоянию на 21 января Минздрав завершил централизованную закупку всех необходимых противотуберкулезных препаратов за средства госбюджета для лечения больных туберкулезом в течение 2015 года.

Как сообщалось, в декабре 2014 года правление Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией одобрило заявку Украины на трехлетнее финансирование объединенной программы противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДа на общую сумму $133,882 млн. Финансирование получили, в частности, Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине (грант в размере $68,799 млн), Всеукраинское объединение “Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД” ($60,406 млн) и государственное управление “Украинский центр контроля за социально опасными болезнями Минздрава Украины” ($4,676млн).

Write A Comment