Решение основных проблем функционирования отделения детской онкологии НИР повысит выживаемость детей до 75%

Решение основных проблем функционирования отделения детской онкологии Национального института рака (НИР) повысит выживаемость детей до 75% и более, в то время как в настоящее время этот показатель составляет в среднем около 60%.

Об этом сообщил заведующий научно-исследовательским отделением детской онкологии НИР Григорий Климнюк на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, основными проблемами, с которым сталкивается отделение, являются бессистемные и непрогнозированные поставки лекарств, недостаточное кадровое обеспечение, необходимость привлечения внебюджетного финансирования, организация качественного школьного обучения детей, а также необходимость создания отраслевой программы “детская онкология”.

Вместе с тем, по словам Г.Климнюка, существующие показатели выживаемости маленьких пациентов в отделении детской онкологии НИР приближаются к показателям ведущих европейских клиник. В частности, после внедрения современных подходов к лечению, выживаемость детей значительно улучшилась и составляет при саркоме мягких тканей – 58,6% (безрецидивная – 44,8%), при нейробластоме в группе высокого риска – 34%, саркоме Юинга – 42,5%, остеогенной саркоме – 79%, при опухоли Вильмса (при сроках наблюдения более 5 лет) общее выживание составляет 56,25%.

Как отметил Г.Климнюк, ежегодно в Украине рак впервые выявляется приблизительно у 1200 детей, что составляет 13,5 на 100 тысяч детского населения. Большая часть детей с впервые выявленными злокачественными новообразованиями проходит лечение именно в отделении детской онкологии НИР.

Ежегодно в отделении проводится около 300 сложных операций.

За последние пять лет количество пролеченных пациентов увеличилось в 2,4 раза.

По словам первого заместителя министра здравоохранения Украины Александры Павленко, основной проблемой остается поздняя диагностика онкозаболеваний у детей. Кроме того, по ее словам, в Украине не удалось в полной мере реализовать национальную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями по причине острой нехватки необходимых препаратов и медицинского оборудования.

“Национальная программа по борьбе с онкозаболеваниями завершается в 2016 году, в этом году мы создадим новую группу экспертов, которая займется разработкой новой программы. Программа, которая существовала, не плоха, но обеспечить ее реализацию из-за большой нехватки лекарств и техники, было практически невозможно”, – отметила А.Павленко.

Кроме того, замминистра сообщила, что в настоящее время Минздрав и Государственный экспертный центр разрабатывают новые протоколы лечения различного рода онкологических заболеваний с целью получить новые локальные протоколы, которые бы обеспечивали одинаково равное отношение к пациентам всех онкологов в Украине.

В свою очередь заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Оксана Корчинская отметила, что за последние восемь лет ситуация по излечиваемости онкозаболеваний у детей значительно улучшилась. В частности, по ее словам, Украина выделяет для лечения онкобольных детей намного больше средств, чем соседние Россия и Беларусь.

“Начальных онкодиагнозов у детей в год мы фиксируем около 1200, плюс 500 в среднем это те, которых мы долечиваем. Если вы поделите 353 млн грн, которые выделило государство в этом году на закупку онкологических препаратов на это количество детей, и переведете сумму в доллары, то вы с удивлением увидите, что на наших детей мы выделяем в два раза больше средств, чем Беларусь и Россия. Наша статистика детей, которые в ремиссии более пяти лет, лучше чем у них, несмотря на то, что у них более современные клинки”, – сказала О.Корчинская.

Write A Comment