Реформа системы здравоохранения должна устранить практику оплаты услуг медиков из кармана пациента – замминистра здравоохранения

Реформа системы здравоохранения должна устранить сложившуюся за годы недофинансирования практику, при которой оплата медикам за оказываемые ими фактически осуществляется из кармана пациента, а не за счет бюджета, считает заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец.

“За то время, пока реформы откладывались, система адаптировалась: государство содержит инфраструктуру, граждане сами платят врачам. Очень часто эта оплата медуслуг является колоссально высокой. Нередко сами врачи признают, что “наличкой”, особенно за высокоспециализированную помощь, хирургию, они получают от пациентов очень большие деньги, которым могут позавидовать европейские и американские врачи. Подчеркну, речь идет о наших высокоспециализированных профессиональных врачах. Вопрос, сможем ли мы гарантировать такой же уровень доходов врачу в новых прозрачных условиях, актуален. Думаю, что на сегодня такую гарантию дать невозможно. Но это не значит, что мы не должны реформировать систему финансирования”, – сказал он в интервью агентству “Интерфакс-Украина”.

И.Перегинец отметил, что “основа нашей концепции, которую принимает весь мир – универсальный доступ к здравоохранению, т.е. государство должно создать такие условия, чтобы при любом заболевании человек имел возможность лечиться”.

“Системные изменения требуют разъяснения. Чтобы их обеспечить, нужна поддержка в самой системе, врачей, которые готовы меняться, руководителей”, – сказал он.

Полный текст интервью И. Перегинца читайте на главной странице агентства “Интерфакс-Украина”

Write A Comment