Реформа здравоохранения должна позволить предоставлять платные услуги по повышению комфорта пребывания в клинике – мнение

Законодательные изменения, который будут произведены в ходе реформы здравоохранения, должны позволить предоставлять платные услуги, связанные с более комфортным пребыванием пациента в клинике, считает начальник управления здравоохранения Ривненской облгосадминистрации Юрий Осипчук.

“Необходимо ввести в правовое поле возможность предоставлять улучшенные услуги (пребывания – ИФ), чтобы люди, которые могли бы себе это позволить, платили бы за это. Сегодня это часто осуществляется завуалировано, в виде благотворительных взносов и т.д. Но если бы эти услуги были узаконены, больницы имели бы возможность увеличить свое финансирование и расширить спектр своих услуг. А по действующему законодательству таких услуг вообще быть не должно”, – сказал он агентству “Интерфакс-Украина”.

По мнению Ю.Осипчука, платными услугами клиник могут быть “улучшенные палаты, а также возможность проведения внепротокольных манипуляций по реабилитации”.

“Это могут быть гостиничные услуги на территории больницы. Платные услуги, это, в первую очередь, должно быть улучшение условий пребывания с комфортом”, – сказал он.

Ю.Осипчук считает, что при введении страховой медицины клиники также могли бы предоставлять ряд аналогичных платных услуг, которые не покрываются страховым полисом и оплачиваются пациентом.

“Если будут изменения законодательства, нужно разделить услуги на платные и бесплатные для пациента. Платными могут быть услуги, которые не являются ургентными. Но нужно честно говорить, что нет ни одной медуслуги, которая бы не стоила денег”, – сказал он.

Как сообщалось, во вторник министр здравоохранения Александр Квиташвили посетил ряд медицинских учреждений районного уровня Ривненской, Житомирской и Киевской областей, где проверил реальную ситуацию с остатками вакцин и лекарственных средств для дальнейшего эффективного перераспределения жизненно необходимых лекарственных средств на период осуществления государственных закупок в 2015 году.

Write A Comment