Референтное ценообразование не будет распространяться на международные закупки лекарств

Референтное ценообразование не будет распространяться на закупки лекарств за средства государственного бюджета, которые проводятся через международные организации, сообщила министр здравоохранения Уляна Супрун.

“Постановление о референтных ценах не распространяется на закупку лекарств через международные организации, но со временем, когда уже будет создана украинская закупочная организация, которая переберет на себя полномочия по закупкам, тогда референтные цены нам помогут, чтобы мы смогли получить лучшие цены и закупить больше лекарств” – сказала она на брифинге в среду.

У.Супрун сообщила, что в настоящее время Минздрав уже подписал с международными организациями контракты на закупку лекарств за средства госбюджета 2016 года по 30 из 33 программ.

Комментируя перечень МНН (Международное непатентированое название), которые включены в программу реимбурсации, У.Супрун уточнила, что в него включены МНН, рекомендованные ВОЗ, при этом “большинство препаратов с этими МНН производят украинские фармкомпании”. В то же время, по ее словам, три из 16 МНН, включенных в программу реимбурации по сердечнососудистым заболеваниям, украинскими фармпроизводителями задекларированы дороже, чем в референтных странах.

“Мы провели анализ тех цен, которые официально поданы, мы увидели, что по трем МНН, которые применяются при ССЗ, в 1,5-2,5 раза эти препараты дешевле у наших соседей даже с учетом того, что в Украине они продаются украинскими производителями”, – сказал она.

Write A Comment