Реимбурсация стоимости лекарств от астмы, ССЗ и диабета ІІ типа не вызовет кардинальных изменений на фармрынке – мнение

Механизм реимбурсации стоимости лекарственных средств для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета ІІ типа не вызовет кардинальных изменений на фармацевтическом рынке Украины, считает коммерческий директор ОАО “НПЦ “Борщаговский химико-фармацевтический завод” (БХФЗ, Киев) Евгений Сова.

“Начало программы реимбурсации никоим образом не приведет к изменениям на рынке. Меняется плательщик на определенный перечень лекарственных средств – аптека получает деньги от государства, а не от гражданина”, – сказал он агентству “Интерфакс-Украина”.

При этом Е.Сова отметил, что данная программа будет способствовать повышению доступности лекарственных средств за счет внедрения референтных цен.

Кроме того, он прогнозирует, что в результате внедрения программы реимбурсации по трем данным нозологиям, “следует ожидать, что граждане Украины будут обеспечены бесплатными лекарствами именно украинских производителей”.

“Отечественные предприятия производят практически все препараты, которые включены в программу реимбурсации, по ценам, максимально приближенные к предельному уровню, установленному государством”, – сказал он.

В то же время, коммерческий директор БХФЗ не ожидает, что с 1 апреля входящие в программу реимбурсации препараты появятся во всех аптеках.

“Программа реимбурсации предусматривает добровольное участие аптечных учреждений, поэтому бесплатные лекарства одновременно с 1 апреля не появятся во всех аптеках. Выполнение программы на всей территории Украины в начале будет связано с определенными рабочими трудностями”, – считает эксперт.

“Главное, начать эту работу и оперативно преодолевать недостатки. В целом программа реинбурсации и реферирования цен является правильным, положительным шагом в направлении повышения доступности лекарственных средств для населения”, – резюмировал Е.Сова.

БХФЗ входит в Ассоциацию “Производители лекарств Украины” (АПЛУ).

В свою очередь, президент АПЛУ Петр Багрий в комментарии “Интерфакс-Украина” отметил, что в настоящее время правительство не только заявило декларативные намерения внедрить реимбурсацию, но предоставило рабочие механизмы для этого.

“Последние принятые правительством документы, более или менее соответствуют ожиданиям рынка. У рынка сегодня появилось понимание, как должно проходить ценообразование на препараты, принимающие участие в проекте реимбурсации. Сегодня дистрибьюторы и аптеки понимают, какую наценку они могут делать и на что. Процесс урегулирован”, – сказал он.

П.Багрий считает, что пациенты в основном не будут отказываться от привычных более дорогих препаратов в пользу попадающих под реимбурсацию более дешевых.

“Если человек и раньше находил деньги на эти более препараты, которые превышают референтную цену, то я не думаю, что он откажется этих препаратов и перейдет на более дешевый препарат, только потому, что за него доплачивает государство. Я не думаю, что люди, которые находили деньги на препарат за 100 грн перейдут на препарат за 13 грн только потому, что он реимбурсируется”, – сказал он.

В то же время, президент АПЛУ подчеркнул, что на начальном этапе реализации проекта реимбурсации могут возникнуть технические вопросы, связанные, в частности, с “привычкой выписывать рецепты по торговым названиям” и неспособностью соответствующих органов выплачивать компенсацию аптекам в течение пяти дней, как это предусмотрено нормативными актами.

Кроме того, П.Багрий допустил, что предусмотренный для аптек уровень наценки будет недостаточным для стимулирования их участия в программе.

“Есть вопрос, будут ли 15%-я наценки на препараты из этой программы достаточным стимулом для аптек при средней наценке для препаратов, не участвующих в программе на уровне 20%. Тем более, что когда в 2012 году была реибурсация на препараты от гипертонии, государство осталось должно аптекам деньги”, – сказал он.

П.Багрий считает, что “нужно подождать пока (к программе реимбурсации – ИФ) адаптируются аптеки и врачи”.

“Нужна серьезная разъяснительная работа среди врачей, чтобы они выписывали МНН, нужно, чтобы аптеки убедились, что механизм возврата денег работает и средства действительно возмещаются в течение пяти дней. Кроме того, предотвратить возможность появления фальшивых рецептов”, – сказал он.

Вместе с тем, президент АПЛУ отметил, что украинские фармпроизводители поддерживают данную программу реимбурсации стоимости лекарств и готовы работать над ее корректной реализацией.

“Мы смотрим вперед, чтобы предвосхитить какие-то проблемы. Мы не хотим тормозить процесс. Государство впервые дало на фармрынок 500 млн грн – это хорошие возможности для заводов. Мы готовы делать все, чтобы эти деньги работали, и не стали только декларацией из-за инструментов”, – подчеркнул он.

Как сообщалось, Кабинет министров принял пакет доработанных нормативных актов для запуска с 1 апреля программы реимбурсации (возмещения) стоимости лекарственных средств для лечения бронхиальной астмы (БА), диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В частности, приняты соответствующие изменения в постановление “Об обеспечении доступности лекарственных средств”согласно которому лекарства от ССЗ, диабета II типа и БА можно будет получить по рецепту в аптеке бесплатно или с небольшой доплатой. На препараты для лечения трех указанных нозологий будут установлены оптово-отпускные цены, которые будут рассчитываться как медиана референтных цен на такие же препараты в утвержденных референтных странах.

Принятые изменения не исключают возможности пребывания на рынке, в том числе в розничной сети, лексредств, стоимость которых будет превышать предельный уровень.

Правительство перенесло введение референтного ценообразования с 1 января 2017 года на 1 апреля, синхронизировав его запуск с программой реимбурсации лекарственных средств.

В ноябре 2016 года Кабмин постановлением № 862 “О государственном регулировании цен на лекарственные средства”, а также постановлением №863 “О введении возмещения стоимости лекарственных средств” утвердил введение референтных цен на лексредства по сердечно-сосудистым заболеваниям, бронхиальной астме и сахарному диабету ІІ типа, с 1 января 2017 года и их реимбурсацию с 1 апреля 2017 года.

Операторы рынка и фармпроизводители выразили обеспокоенность несовершенством подготовленных для реализации данной программы нормативных актов, которые предусматривали, в частности, запрет оборота препаратов, чья цена превышает предельный уровень оптово-отпускной цены, что могло повлечь исчезновение с украинского рынка оригинальных препаратов иностранного производства по данным нозологиям из-за невозможности снижения производителями цен.

Write A Comment