Реимбурсация на лекарства для лечения орфанных заболеваний может сделать такое лечение более доступным

Применение механизма реимбурсации на препараты для лечения орфанных заболеваний может сделать это лечение более доступным и обеспечить его бесперебойность, считает председатель совета директоров ассоциации АПРаД – Виталий Гордиенко.

“Реимбурсация – это механизм компенсации стоимости полученной терапии. Вот над чем нужно работать. Государство пытается в следующем году запустить три таких пилотных проекта. Мы надеемся, что реимбурсация будет введена в свое время и на орфанные препараты, и пациенты с орфанными заболеваниями не будут зависеть от цикла закупок. Любые закупочные организации всегда будут уступать в эффективности системе реимбурсации”, – сказал он журналистам в Киеве во вторник.

Отвечая на соответствующий вопрос, В.Гориенко подчеркнул, что высокая стоимость биологических препаратов, в частности, связана со сложностью технологии их производства и процедур контроля качества.

“Биологический продукт производить очень нелегко. Препараты из биологического сырья – это препараты, которые получаются, в том числе, и в результате сложных дорогостоящих процессов культивирования и роста клеток. Фармкомпании безусловно стремятся снизить себестоимость таких препаратов за счет оптимизации производственных процессов, но есть определенные границы, ниже которых дальнейшее снижение практически невозможно, при условии обеспечивая гарантированных эффективности и качества”, – сказал он.

“Надеемся, что и биологическая терапия будет в фокусе реимбурсации”, – сказал он.

“Просто снижая цены на биологические препараты можно решить лишь тактическую задачу на очень короткий промежуток времени. Стратегически нужно менять всю систему (здравоохранения и медикаментозного обеспечения – ИФ)”, – подчеркнул В. Гордиенко.

Write A Comment