Регистрация в Украине лекарств, зарегистрированных в странах с жесткой регуляцией, будет упрощена – Квиташвили

Процедура регистрации в Украине лекарственных средств, имеющих в регистрацию в странах с жесткой регуляцией, будет упрощенна, речь о полной отмене регистрации не идет, сообщил министр здравоохранения Александр Квиташвили.

“Страна-производитель лекарства не имеет ничего общего к дерегуляции. В мире есть пять регуляторов, которые выдают лицензию на качество товара, которые продаются в других странах – в Европе, США, Японии, Канаде и Австралии. Это пять регионов, где очень сильный регулятор. Те лекарственные средства, которые зарегистрированы этими регуляторами, получают упрощенный доступ к регистрации в Украине. Если у препарата есть такой сертификат, он не должен проходить некоторые процедуры, в частности, лабораторные исследования. Регистрацию он получает, но “выпрыгивает” одно звено, которое самое дорогое и где можно “поиграться” с этим”, – сказал он.

При этом А.Квиташвили отметил, что упрощенная процедуры регистрации лекарств не будет затрагивать препараты, не лицензированные этими структурами.

“Они могут быть произведены в Германии или Франции, но не иметь сертификата в Европе, и они пойдут по обычной схеме регистрации”, – сказал он.

А.Квиташвили отметил, что, в частности, упрощение процедуры регистрации позволит снизить цену на лекарства.

“Фармкомпании, если знают, что им не нужно “приходить с чемоданчиком” и понимают, что из-за невыполнения условий они потеряют рынок, становятся намного конструктивнее. Я надеюсь, что в Украине будет нормальный процесс и больших фармвойн не будет”, – сказал он.

Write A Comment