Регионы Украины получили более 150 тыс. доз вакцины БЦЖ при общей потребности 1,5 млн доз

Регионы Украины по состоянию на 1 июля получили более 150 тыс. доз вакцины БЦЖ для профилактики туберкулеза, или 10% от общей потребности, составляющей 1,5 млн доз.

Такие данные приводит Министерство здравоохранения.

“Ситуация с нехваткой сложилась по нескольким причинам: многолетнее недофинансирование программы иммунопрофилактики, девальвация гривни, повлекшая удорожание иммунобиологических препаратов, а также отсутствие выбора вакцин на рынке и конкуренции среди компаний, которые выходят на торги”, – говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

В ведомстве подчеркивают, что “ответственность за распределение вакцины, в соответствии с потребностями, лежит на структурных подразделениях по вопросам здравоохранения областных государственных администраций”.

Кроме того, в Минздраве отмечают, что в 2015 году впервые за пять лет из госбюджета предусмотрено 100% финансирование Общегосударственной программы по иммунопрофилактике и защиты населения от инфекционных болезней на 2009-2015 гг., в то время, как за период 2010-2014 годов эта программа была недофинансирована более чем на 40%.

В то же время из-за значительной инфляции и недофинансирования в предыдущие годы, выделенных средств будет недостаточно для вакцинирования новорожденных и тех, кто не был вакцинирован в предыдущие периоды. Потому для покрытия недостатка вакцин в регионах Минздрав привлекает гуманитарную помощь от международных организаций.

Write A Comment