Реализация концепции развития системы общественного здоровья рассчитана на 2017-2020гг

Концепции развития системы общественного здоровья должна быть реализована в течение четырех лет – в период с 2017 по 2020 года.

Обнародованный на правительственном портале документ определяет основы, механизмы и сроки построения системы общественного здоровья для обеспечения и укрепления здоровья населения, предотвращения заболеваний, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни, продления активного, трудоспособного возраста и поощрения здорового образа жизни.

Помимо этого, концепция рассчитана также на уменьшение уровня смертности от сердечно-сосудистых, хронических респираторных заболеваний, рака, сахарного диабета, туберкулеза, ВИЧ/СПИДа и других социально опасных болезней.

Согласно документу, для реализации поставленных заданий планируется введение многосекторального подхода к решению проблем в сфере общественного здоровья, системы механизмов финансирования, усовершенствование нормативно-правовой базы, а также обеспечение децентрализации путем передачи функций общественного здоровья органам местного самоуправления. Помимо этого, необходимым является обеспечение функционирования Центра общественного здоровья (ЦОЗ), минимизация политического влияния на его работу путем создания наблюдательного совета.

Концепция также предусматривает усовершенствование аналитической и информационной составляющей, в частности, создание информационных баз данных и систем обмена информацией в режиме реального времени.

Для построения системы общественного здоровья, а также выполнения отдельных функций планируется привлечение медицинских работников всех уровней.

Финансирование мероприятий по реализации концепции будет осуществляться за счет государственного и местных бюджетов, благотворительных фондов, международной технической и финансовой помощи.

Как сообщалось, Кабмин 30 ноября утвердил концепцию развития системы общественного здоровья.

В мае этого года Минздрав зарегистрировал в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований государственное учреждение “Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины”, которое было создано с целью предотвращения и контроля за инфекционными заболеваниями, такими как ВИЧ/СПИД, туберкулез, грипп, полиомиелит, гепатит. Центр также отвечает за готовность к рискам вспышек высокопатогенных болезней, предупреждение и контроль за неинфекционными болезнями и популяризацию здорового образа жизни.

Write A Comment