Райсуд Киева отменил запрет изменять реестр акционеров "Индара", начнет рассмотрение иска экс-директора по сути

Голосеевский районный суд Киева отменил запрет вносить изменять реестр акционеров ЧАО “Индар” (Киев), наложенный в качестве обеспечения иска экс-директора компании Любови Вишневской, начнет рассмотрение этого иска по сути, которое откладывалось в течение года.

Как сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в пресс-службе Министерства здравоохранения, такое решение райсуд вынес после заседания 22-23 июля 2015 по иску Л.Вишневской о признании незаконными и отмене решений общего собрания акционеров и наблюдательного совета, восстановлении на работе, отмене записей и обязательства совершить действия, поданному ею 9 июля 2014 года к Дмитрию Павлову, Людмиле Соляник, а также к ЧАО “Индар”, отделу госрегистрации юридических и физических лиц-предпринимателей Дарницкого района регистрационной службы Главного управления юстиции в Киеве, Государственной регистрационной службе Украины, Главному управлению юстиции в Киеве.

Третьими лицами в деле выступают Министерство здравоохранения, Кабинет министров, ПАО “Укрмедпром” и “Миндар Холдингс Лимитед” (Кипр).

“Голосеевский районный суд Киева 23 июля 2015 года принял решение отменить меры обеспечения иска – запрет вносить изменения в реестр акционеров. Судебный запрет не позволял проводить любые регистрационные действия по смене руководителя (председателя правления) “Индара””, – сообщили в пресс-службе.

Кроме того, в пресс-службе Минздрава сообщили, что первый замминистра здравоохранения Александра Павленко обратилась в Голосеевский райсуд столицы с письменным заявлением, в котором просила суд перейти к рассмотрению дела по сути.

“Гражданский процессуальный кодекс Украины устанавливает, что суд рассматривает дела в течение разумного срока, но не более двух месяцев со дня открытия производства по делу, а дела о восстановлении на работе – одного месяца. Вопреки этому указанное дело остается рассматриваемой судом в течение года. Считаем такое положение недопустимым нарушением норм процессуального закона. Промедление с рассмотрением дела влияет на деятельность ЧАО “Индар”, включенного в перечень объектов госсобственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства”, – говорится в письме, текст которого имеется в распоряжении агентства “Интерфакс-Украина”.

“Минздрав сделал все возможное, чтобы райсуд Киева начал рассмотрение дела по сути. Судебные защитники прекрасно осознают значение подобных постановлений об обеспечении иска, которые выносятся судами, а затем дело никто не слушает. Минздрав больше не намерен быть заложником такой ситуации”, – прокомментировала А.Павленко решение суда.

Как сообщалось, в 2014 году общественные организации обвиняли руководство “Индара” в реализации коррупционных схем, в том числе при получении побед в тендерах Минздрава.

Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство по факту злоупотреблений при реализации лекарственных средств, в ходе которого было установлено: служебные лица производителя инсулина ЧАО “”Индар” в 2013 году реализовали Минздраву лекарственное средство “Алувиа” по завышенной цене, в результате государство понесло потери в размере 3,3 млн грн.

Минздрав 11 апреля на официальном сайте разместило рекомендацию “Укрмедпрому” временно отстранить главу правления “Индара” Л.Вишневскую от исполнения обязанностей в связи с саботажем подготовки очередного общего собрания акционеров и невыполнением решений наблюдательного совета. В этот же день в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления об увольнении ОлегаМусия с поста министра здравоохранения. Авторы законопроекта – внефракционные народные депутаты Анжелика Лабунская и Роман Стаднийчук.

Постановлением №83 от 4 марта 2014г Кабинет министров Украины утвердил перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, в который вошли ЧАО “Индар” и государственное предприятие “Государственный научный центр лекарственных средств и медицинской продукции”.

Д.Павлов и Л.Соляник решением НС “Индара” назначались врио главы правления.

ЧАО “Индар” создано по решению Кабинета министров в 1997 году на базе Киевского мясокомбината. 70,7% его акций принадлежали государству в лице Фонда госимущества, 29,3% – ОАО “Киевский мясокомбинат”. В 2012 году государство полностью восстановило контроль над предприятием, утраченный в 2008 году, когда госдоля 70,7%, принадлежавшая ГАК “Укрмедпром”, была продана компании Storke Holdings Limited (Белиз).

По состоянию на конец 2013 года 70,7% акций принадлежат ГАК “Укрмедпром”, 21,1% – кипрской “Миндар Холдингс Лимитед”.

Write A Comment