Разделение Нацперечня на 3 группы позволит урегулировать проблему обеспечения бюджетных клиник лекарствами – эксперт

Разделение Национального перечня основных лекарственных средств на три группы с разной степенью компенсации их стоимости при закупках за средства бюджета позволило бы урегулировать проблему обеспечения бюджетных клиник лекарствами, считает главный врач Киевского городского клинического онкологического центра (КГКОЦ) Александр Клюсов.

“Министерство здравоохранения предлагает разделить Нацперечень на три группы: первая – это препараты, которые государство должно гарантировать на 100%, вторая группа – на 50%, и препараты, закупку которых государство не гарантирует и денег на них не выделяет, но они внесены в Нацперечень и их закупка допускается. Тогда мы, привлекая финансирование из разных источников, могли бы закупать жизненно необходимые некоторым категориям пациентов препараты. В настоящее время у нас такой возможности нет, так как закупить лекарственные средства, не входящие в Нацперечень, мы можем только после того, как на 100% удовлетворена потребность на лекарства, которые в него входят”, – сказал он агентству “Интерфакс-Украина”.

А.Клюсов отметил, что расчетная 100%-ная потребность КГКОЦ в химиопрепаратах первой и второй линии, гормонотерапии и некоторых таргетных лекарственных средствах составляет 42 наименования на общую сумму 636,609 млн грн. При этом, по словам главврача, из них в Нацперечень включен 31 препарат (74% от потребности) на сумму 190,781 млн грн.

В то же время за средства городского и государственного бюджетов клиника обеспечивается лексредствами лишь на сумму около 60 млн грн. В частности, по данным главврача КГКОЦ, в 2017 году по городской программе “Здоровье киевлян” были закуплены лекарства на сумму 49,313 млн грн, по общегосударственной программе “Онкология” – на 8,603 млн грн.

“Если бы мы пытались следовать всем международным рекомендациям и протоколам, то только нашей клинике на лекарственные средства нужно было бы около 1 млрд грн”, – сказал он, подчеркнув, что при любой методике расчета потребность в лекарствах многократно превышает возможности бюджета.

Комментируя отсутствие в Нацперечене препаратов таргентной терапии, А.Клюсов отметил, что, в частности, некоторые из них включены в протоколы лечения некоторых форм рака как препараты первой и второй линии, однако их закупка за средства бюджета в настоящее время невозможна и эти препараты “приходится покупать пациентам за собственные средства”.

Вместе с тем А.Клюсов отметил, что попытки некоторых клиник закупать не включенные в Нацперечень препараты за средства местных бюджетов по решению местных советов не являются вполне легитимными.

“Некоторые пошли таким путем – делать закупки решением местных советов, но это нарушение, так как нельзя за бюджетные средства закупать препараты, не включенные в Нацперечень, пока не удовлетворена 100%-ная потребность во входящих в него препаратах.

Вместе с тем А.Клюсов отметил позитивный опыт практики прошлых лет когда в рамках госпрограммы за средства госбюджеты закупались одни препараты, а за средства местных бюджетов другие. “Таким образом, расширялась номенклатура закупок”, – сказал он.

А.Клюсов также сообщил, что в Нацперечень не вошли препараты для лечения рака щитовидной железы и препараты для лечения онкобольных с множественными метастазами в кости.

Как сообщалось, в марте 2017 года Кабинет министров Украины утвердил новый Национальный перечень основных лекарственных средств, а также ряд изменений в некоторые нормативно-правовые акты, одно из которых обязывает медучреждения, которые частично или полностью финансируются за средства государственного или местного бюджетов изначально закупать препараты из перечня. После покрытия 100% потребности медучреждений в препаратах из перечня, возможна закупка медикаментов не включенных в него. Данная норма вступила в силу в Украине с 1 января 2018 года.

Ранее министерство здравоохранения Украины сообщало о том, что ряд медицинских учреждений нарушает норму, в соответствии с которой они должны изначально на 100% закрыть потребность в препаратах, необходимых учреждению из Национального перечня основных лекарственных средств.

Write A Comment