Раде предлагают усовершенствовать аттестацию соискателей степени магистра по медицине и фармацевтике

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, направленный на урегулирование процедуры аттестации лиц, получающих степень магистра медицинского или фармацевтического направления.

Авторы законопроекта №8364, в числе которых члены парламентского комитета по здравоохранению Татьяна Бахтеева, Игорь Шурма (оба – “Оппозиционный блок”) и Андрей Шипко (“Видродження”), предлагают осуществлять такую аттестацию в форме единого государственного квалификационного экзамена в порядке, определенном Кабинетом министров.

Согласно документу, аттестацию будет проводить специально уполномоченное учреждение, входящее в сферу управления Министерства здравоохранения – Центр тестирования. При этом компенсация расходов данному органу за подготовку и проведение квалификационного экзамена осуществляется высшими медицинскими учебными заведениями по факту получения ими услуг.

Порядок проведения экзамена, а также компенсации затрат на его организацию устанавливает правительство.

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, данные изменения инициированы в связи с тем, что до настоящего времени на законодательном уровне не закреплена обязательность лицензионного интегрированного экзамена для государственной аттестации студентов, обучающихся по специальностям направлений “Медицина” и “Фармацевтика”.

Кроме того, неопределенным на законодательном уровне остается статус Центра тестирования при Минздраве, источники и порядок финансирования проведения центром оценки квалификации студентов.

Как сообщалось, ранее Кабинет министров утвердил перечень специальностей, по которым будет проводиться единый государственный квалификационный экзамен для получения степени магистра. Среди специальностей в сфере здравоохранения, по которым будет проводиться единый квалифэкзамен – стоматология, медицина, медсестринство, технологии медицинской диагностики и лечения, медицинская психология, фармация и промышленная фармация, физио- и эрготерапия, педиатрия, общественное здоровье.

Write A Comment