Рада распространила ставку НДС 7% на все медизделия

 Верховная Рада внесла правки в Налоговый кодекс Украины (законопроект №6776-д), распространив ставку НДС 7% на операции по поставке и ввозу на территорию Украины всех медицинских изделий.

Как сообщила агентству “Интерфакс-Украина” исполнительный директор комитета здравоохранения ЕБА Наталия Сергиенко, “редакция законопроекта об изменениях в Налоговый кодекс, вынесенная для второго чтения, подтверждает применение 7% НДС к операциям по поставке на территории Украины и ввозу на территорию Украины всех без исключения медицинских изделий”.

“Если именно эта редакция будет утверждена, как мы надеемся, основываясь на информации сайта Верховной Рады, и без каких-либо изменений в сути самой редакции и сроках ее внедрения, то ставка 7% НДС будет применяться ко всем медизделиям с 1 января 2018 года”, – сказала она.

По словам Н.Сергиенко, такое решение, долгое время ожидаемое бизнес-сообществом, позволит ликвидировать коррупционную составляющую, “когда решения по ставке НДС 7% или 20% принимаются на основании списка медицинских изделий с привязкой к кодам УКТВЭД”.

“Мы надеемся, что данные изменения в Налоговой кодекс Украины вступят в силу, как и запланировано в законопроекте”, – подчеркнула она.

Как сообщалось, Верховная Рада в четверг внесла правки в Налоговый кодекс Украины (законопроект №6776-д), расширив перечень медицинских изделий, которые облагаются НДС по ставке 7%.

Ранее Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) неоднократно отмечала проблему установления ставки НДС на одни и те же поставляемые в Украину медицинские изделия в размере 7% или 20%, так как ставка НДС 7% применялась только для определенного перечня медицинских изделий, если им присвоены соответствующие коды Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (УКТВЭД), т.е., ставка 7% устанавливается только для медизделий, которым таможенные органы присвоили соответствующий код.

Write A Comment