Рада разблокировала ввоз не соответствующих экостандартам гуманитарных авто скорой помощи

Верховная Рада Украины освободила автомобили скорой медицинской помощи, спецавтомобили и передвижные медклиники, ввозимые в Украину как гуманитарная помощь, от необходимости их соответствия действующим в Украине экологическим стандартам при таможенном оформлении и регистрации.

Соответствующие дополнения были внесены главой парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Ниной Южаниной в зале Верховной Рады в ходе рассмотрения законопроекта №5470д о внесении изменения в вопросы ввоза в Украину и регистрацию транспортных средств, который затем был принят за основу и в целом 235 голосами народных депутатов.

“Более 400 карет скорой помощи, полученных в качестве гуманитарной помощи, мы не можем поставить на регистрацию”, – отметил в ходе обсуждения законопроекта один из его авторов Андрей Антонищак (фракция БПП).

Принятым законом также устранена необходимость наличия сертификата соответствия экологическим стандартам в ходе пропуска транспортных средств (новых и подержанных) на таможенную территорию Украины для свободного обращения, однако такой сертификат будет нужен при таможенном оформлении на внутренних таможнях.

“Таким образом, устраняется препятствие пропуска транспортных средств через границу для дальнейшего таможенного оформления, поскольку сертификат соответствия, который необходим для завершения таможенного оформления, можно будет получить на территории Украины, а не на территории специально открытых подразделений Польши или других соседних стран”, – пояснила Н.Южанина.

В Украине в настоящее время действуют экологические стандарты Евро-5.

Write A Comment