Рада приняла закон о защите от произвола при госпитализации в психлечебницы

Верховная Рада намерена внести изменения в законодательство в части ограничения свободы лиц, получающих психиатрическую помощь. За законопроект №4449 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно предоставления психиатрической помощи” в первом чтении в среду проголосовало 257 народных депутатов.

Как отмечается в пояснительной записке, изменения предлагаются для создания реального механизма защиты прав недееспособных лиц и приведение действующего законодательства к международным стандартам предоставления психиатрической помощи заключенным.

“Нормы действующего законодательства относительно предоставления психиатрической помощи нуждаются в принципиальных изменениях с целью приведения в соответствие с международными нормами и европейской практике. В частности, это касается положений относительно ограничения свободы лиц, страдающих психическими расстройствами… Также урегулирования требует ситуация с применением принудительных мер медицинского характера”, – говорится в документе.

Необходимость принятия закона обусловлена потребностью создания реального механизма защиты прав недееспособных лиц и предупреждения произвола при их госпитализации в психиатрические учреждения, а также создания условий для развития абилитационных и реабилитационных программ. Законопроект призван исправить систему, которая приводит к проигрышу Украины в Европейском суде по правам человека.

Законопроект предполагает изменения в законы “О психиатрической помощи”, “О пенсионном обеспечении”, основы законодательства об охране здоровья, Гражданский, Гражданский процессуальный, Уголовный, Уголовный процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы Украины.

Write A Comment