Рада приняла в целом закон, предусматривающий автономизацию медучреждений

Верховная Рада приняла закон №2309-д об усовершенствовании законодательства в вопросах деятельности учреждений здравоохранения, предусматривающий, в частности, предоставление автономий клиникам.

Как передает корреспондент агентства “Интерфакс-Украина”, за этот закон во втором чтении и в целом на пленарном заседании в четверг проголосовали 280 народных депутатов.

Ранее заместитель главы профильного комитета Ирина Сысоенко, комментируя документ, отметила, что он предусматривает запрет приватизации государственных и коммунальных больниц, перевод медучреждений из статуса бюджетных учреждений в статус некоммерческих и неприбыльных предприятий, а также возможность официально оплачивать оказанную медпомощь медучреждением за средства разных финансовых источников – государственного, областного, городского и районного бюджетов, страховых компаний, фондов, средств любых юридических лиц и физлиц.

Закон также предусматривает, что главный врач самостоятельно будет решать, на что будут тратиться средства. При этом для осуществления контроля за его деятельностью и защиты прав пациентов местными советами будут создаваться наблюдательные советы.

Как сообщалось, Верховная Рада 21 апреля 2016 года в первом чтении проголосовала законопроект об автономизации клиник №2309а-д.

Write A Comment