Рабочая группа по дерегуляции фармрынка в 2016 году будет собираться еженедельно в открытом режиме

Экспертная группа по вопросам дерегуляции фармацевтического рынка в 2016 году будет собираться еженедельно и в открытом режиме, сообщила первый заместитель министра здравоохранения Александра Павленко в ходе рабочего совещания по дерегуляции фармацевтического направления в среду.

По ее словам, в первом квартале 2016 года Минздрав намерен работать над нормативными актами по реализации стратегии государственной политики в отношении наркотиков.

“Перед нами стоит задача построить плановую четкую работу по требованию потребностей отрасли. Пока остается много неурегулированных вопросов и в ближайшее время мы их решим. В первом квартале будем активно работать над документами по реализации стратегии госполитики в отношении наркотиков”, – отметила А.Павленко.

Кроме того, в ходе рабочего совещания участники рабгруппы подвели итоги работы по дерегуляции отрасли в 2015 году. По словам А.Павленко, Минздраву в прошлом году удалось уменьшить свою роль в регистрационных процедурах, передав часть полномочий Государственному экспертному центру Минздрава (ГЭЦ) и Государственной службе Украины по лекарственным средствам.

Кроме того, в 2015 году были разработаны нормативные акты, которые упрощают процедуру регистрации препаратов для лечения ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, орфанных и онкологических заболеваний.

По данным Минздрава, за девять месяцев работы группы по вопросам дерегуляции фармрынка в 2015 году было проведено 33 заседания, разработано и обработано 24 нормативно-правовых акта, зарегистрировано семь приказов Минздрава, утверждены три постановления Кабинета министров Украины. В Минздраве отмечают, что все приоритетные нормативно-правовые акты разработаны совместно с экспертами фармацевтического рынка и нашли полную поддержку сообщества.

Write A Comment