Работодатели и профсоюзы не поддержат законопроекты по медреформе без их существенной доработки

Работодатели и профсоюзы не поддержат законопроекты по медицинской реформе без их существенной доработки и учета позиции медиков и общественных организаций, отмечено в общем письме Объединения организаций работодателей Украины (ООРУ), Федерации работодателей Украины (ФРУ), Федерации профессиональных союзов Украины (ФПСУ).

“Внесенные Минздравом в Верховную Раду законопроекты являются “сырыми” и требуют согласования и доработки с социальными партнерами. Без этого работодатели и профсоюзы их не поддержат”, – сказано в обращении, обнародованном на сайте ООРУ.

В документе отмечено, что правительственные решения относительно реформирования системы здравоохранения принимаются без соответствующего общественного обсуждения и надлежащего согласования с социальными партнерами.

Кроме того, в ООРУ считают, что Миздрав не выполняет свои функции относительно координации деятельности системы здравоохранения и потерял обратную связь с медицинской общественностью, на фоне чего наблюдается беспрецедентное снижение уровня качества управления в сфере здравоохранения.

По мнению представителей организаций, использование исключительно рыночной модели в Украине в настоящее время имеет большое количество рисков, что может привести к тому, что большая часть населения, в частности, пожилые люди, дети, люди с инвалидностью – группы с низким уровнем дохода, но наиболее высокими потребностями в медобслуживании, не смогут его получить.

В письме отмечено, что ряд предложений, сформированных работодателями и профсоюзами на Национальном трехстороннем социально-экономическом совете (НТСЭС), не был принят министерством во внимание.

Организации рассчитывают на проведение специального заседания правительства для рассмотрения состояния системы здравоохранения при участии чиновников, нардепов и представителей научно-экспертной среды, работодателей и профсоюзов, а также на создание экспертного совета для разработки национальной стратегии развития системы здравоохранения.

Ранее ряд пациентских организаций поддержал правительственные законопроекты по реформированию системы здравоохранения №6327 и №6329.

Write A Comment