Рабгруппа Минздрава начала работу над созданием координационного центра трансплантологии

Рабочая группа Министерства здравоохранения начала работу по созданию координационного центра трансплантологии, сообщил заместитель министра Александр Линчевский на брифинге в четверг.

“Идет работа по созданию координационного центра. Трансплантация и отправка за границу – болезненный для нас вопрос. Общество ждет принятия закона о трансплантации, который значительно упростит работу”, – уточнил он.

По словам замминистра, выделяемые Кабинетом министров средства на отправку пациентов для пересадки органов за границу могли бы стимулировать развитие трансплантации в Украине.

“Вложив значительно меньше средств в развитие трансплантологии, мы могли бы спасти значительно больше людей. Это же касается и пациентов с гемодиализом”, – считает А.Линчевский.

По его словам, в стране есть необходимое техническое оборудование и квалифицированные специалисты для развития трансплантологии.

“Сегодня украинские хирурги без вмешательства извне способны проводить наиболее распространенные трансплантации на высоком уровне. Речь идет не только о Киеве”,– уточнил замминистра.

Как сообщалось, Верховная Рада 21 апреля приняла за основу альтернативный законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно трансплантации органов и других анатомических материалов человека (№2386А-1), предусматривающий презумпцию несогласия на трансплантацию.

Член парламентского комитета по здравоохранению Алексей Кириченко прогнозировал, что закон о трансплантации может быть вынесен на второе чтение и проголосован в октябре.

Ранее парламентский комитет по здравоохранению не поддержал представленный Минздравом (№2386-а) законопроект, который предусматривал, в частности, “презумпцию согласия” и разделение понятий “трупный” и “живой” донор.

Write A Comment