Психологи разработали рабочую тетрадь для демобилизованных военнослужащих

Специалисты Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Министерства здравоохранения Украины при содействии главы комитета Верховной Рады по здравоохранению Ольги Богомолец адаптировали к украинским реалиям рабочую тетрадь Фрэнка Пьюселика “Программа самоуправления посттравматическим стрессовым расстройством для военного” (США).

Как сообщает пресс-служба ведомства, рабочая тетрадь разработана с целью формирования здоровой адаптации военнослужащего по возвращении из зоны боевых действий и предотвращения развития посттравматических психических нарушений.

По словам О.Богомолец, задачей психологов в настоящее время является помощь демобилизованным военным в восстановлении своего психического здоровья.

“Если сравнить с американским опытом, то много людей знает, что во время вьетнамской войны погибло 58 тыс. американских солдат. А вот, что в течение десяти лет в мирное время еще 62 тыс. американских солдат покончили жизнь самоубийством – это мало кто знает. Как собственно и то, что 50% ветеранов сидели в тюрьмах по статье о превышении агрессии. Наша задача сегодня – дать шанс и возможность всем тем, кто возвращается с войны, восстановить свое психическое состояние и стать значительно лучше”, – сказала О.Богомолец.

Как отмечается в сообщении, методическое пособие основано на опыте доктора психологии Ф.Пьюселика, который сам пережил смерти солдат как фельдшер и позже стал одним из основателей учения о выводе военных из боевой психической травмы.

Макеты этих методологических рекомендаций будут предоставлены в пользование председателям всех областных госадминистраций Украины, а также руководителям социальных служб, занимающихся проблемами ветеранов.

Write A Comment