Процедура национальной регистрации вакцин препятствует их доступу в Украину – ВОЗ

Процедура национальной регистрации вакцин в Украине препятствует доступу на рынок страны необходимого перечня иммунобиологических препаратов.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, такое мнение высказали члены преквалификационной комиссии Штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве в ходе визита в эту организацию представителей Минздрава и специалистов лаборатории фармацевтического анализа госпредприятия “Государственный экспертный центр” (ГЭЦ).

“Внесение изменений в законодательство Украины в части регистрации вакцин было бы очень важным шагом к совершенствованию процедуры получения в виде гуманитарной помощи необходимых препаратов”, – считают в ВОЗ.

По информации Минздрава, работающая в Украине комиссия разрабатывает механизмы предоставления необходимой технической помощи в снабжении преквалифицированными вакцинами. В то же время регистрация вакцин сдерживает такие поставки.

По словам замминистра здравоохранения Игоря Перегинца, Украина планирует адаптировать соответствующую нормативно-законодательную систему в соответствии с международными требованиями.

“В некоторых случаях есть формальные препятствия, не позволяющие использовать те вакцины, которые уже предоставлены. Также есть потребность в содействии выхода Украины на глобальные рынки”, – цитирует его пресс-служба министерства.

ВОЗ разработала программу по преквалификации для облегчение доступа к лекарственным средствам, которые соответствуют единым международным стандартам качества, безопасности и эффективности борьбы с ВИЧ/СПИДом, малярией, туберкулезом и проблемами репродуктивного здоровья. Программа включает в себя оценку фармацевтической продукции и инспектирования фармацевтических предприятий и контрактно-исследовательских организаций, преквалификацию лабораторий контроля качества лекарственных средств, а также продвижение лекарственных средств, качество которых не вызывает сомнений.

Write A Comment