Профильный комитет Рады рекомендовал отклонить законопроект о снижении цен на лекарства

Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения рекомендовал отклонить законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно снижения цен на лекарственные средства)” (рег. №1376), который устанавливает предельные надбавки на лекарства для дистрибьюторов и аптек на уровне 3% и 5% соответственно.

Как сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ), такое решение комитет принял на заседании в среду.

“На самом деле результатом принятия данного законопроекта могло стать массовое закрытие аптек, деятельность которых стала бы убыточной, недоступность лекарственных средств для населения, распространение фальсификата”, – считает директор АПАУ, доктор фармацевтических наук Владимир Руденко.

Он также подчеркнул, что авторы законопроекта в пояснительной записке называют причиной роста цен на лекарства девальвацию гривни и введение 7% НДС на эту категорию товаров.

“В то же время, бороться с ростом цен законопроект предлагает, не уменьшением налога, а ограничением предельной наценки для аптек, которые сегодня находятся на грани рентабельности при средней наценке 22%. Авторы законопроекта не учли, что влияние аптеки на конечную цену лекарственных средств на самом деле минимальное”, – сказал В.Руденко, отметив, что около 80% цены на лекарства формируют производитель и дистрибьютор, а наценка производителей не регулируется ни одним из нормативно-правовых актов действующего законодательства Украины.

В АПАУ также подчеркивают, что аптеки и аптечные сети снизили розничную наценку на лекарства с 25% в 2013 году до 22% в 2016 году. При этом расходы аптек на ведение хозяйственной деятельности только увеличиваются, в частности, из-за роста стоимости аренды помещений на 10-20%, роста заработной платы на 29%, а также роста стоимости коммунальных услуг на 108%

Write A Comment