Профильный комитет Рады признал неудовлетворительными госзакупки лекарств за средства госбюджета 2015-16гг

Члены парламентского комитета по здравоохранению признали проведение закупок лекарственных средств и изделий медицинского назначения за средства госбюджета 2015-16 гг. неудовлетворительным.

Такое решение депутаты приняли в ходе заседания парламентского комитета в среду.

По мнению депутатов, в ходе госзакупок не удалось достичь поставленной перед специализированными международными организациями, которым была передана функция по закупкам, задачей сделать процесс открытым и прозрачным.

Члены профильного комитета также намерены просить премьер-министра Владимира Гройсмана опубликовать договоры, которые заключал Минздрав со специализированными международными организациями на проведение тендеров, и условия этих договоров.

По словам главы комитета по здравоохранения Ольги Богомолец, это позволит “найти, где ошибка и почему закупленные за средства госбюджета препараты не попадают к пациентам”.

Депутат Андрей Шипко отметил, что в настоящее время депутаты работают над изменениями к закону о международных закупках лекарств.

Вместе с тем, как сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в одной из международных организаций, которые проводят закупки лекарств, тексты договоров были переданы депутатам, за исключением конфиденциальной информации о сторонах договоров, в частности, реквизиты и номера счетов, однако депутаты требовали предоставления полной информации.

Как сообщалось, в 2015 Минздрав передал трем международным организациям – Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ), Программе развития ООН ПРООН (UNDP) и британскому закупочному агентству Crown Agents – закупки лекарств по 12 государственным программам за средства госбюджете.

За бюджет 2016 года международные организации проводят закупки по всем госпрограммам. При этом договора с этими организациями были подписаны в ноябре-декабре.

По оценке пациентских организаций, в ходе закупок лекарственных препаратов и изделий медназначения международными организациями – Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Программой развития ООН (ПРООН, UNDP) и британским закупочным агентством Crown Agents за средства бюджета 2015 года было сэкономлено 800 млн грн. Кроме того, международным организациям удалось расширить конкуренцию на рынке государственных закупок. Помимо этого, закупки через международные организации значительно увеличили количество поставщиков-производителей. В частности, 100% препаратов и вакцин были закуплены ЮНИСЕФ напрямую у производителей. 78% поставщиков ПРООН – производители. 45% компаний, победивших на тендерах Crown Agents, являются прямыми производителями лекарств, реагентов и медицинских изделий по онкологическим программам.

Минздрав планирует в 2018 году передать закупки лекарств по пяти государственным программам национальной закупочной структуре, которая будет роздана и начнет работу с 2019 года.

Write A Comment