Профильный комитет Рады попросит спикера включить в повестку законопроекты по здравоохранению

Комитет Верховной Рады по здравоохранению намерен подготовить обращение к главе парламента Владимиру Гройсману с просьбой включить в повестку дня законопроекты, касающиеся системы здравоохранения.

Такое решение члены комитета приняли на заседании в среду.

По словам замглавы комитета Олега Мусия, в целом комитет подготовил 18 законопроектов, которые до сих пор не рассмотрены депутатами.

“Мы требуем от Гройсмана немедленно внести в сессионный зал законопроекты, касающиеся здравоохранения”, – сказала заместитель главы комитета Ирина Сысоенко.

Выступая с трибуны Верховной Рады, она отметила, что за полтора года работы этого состава парламента ни разу не рассматривались проекты, касающиеся изменения системы здравоохранения. В то же время в профильном комитете уже давно находится много согласованных законопроектов, крайне важных для здоровья.

Среди них, в частности, законопроект об автономизации медучреждений. Он предусматривает предоставление финансовой самостоятельности медицинским учреждениям в использовании средств на нужды больницы в том числе на закупку лекарств, оборудования, инструментов.

“Это первый шаг к реформе, которую прошли все постсоветские страны. Только Украина не может этого сделать”, – посетовала И.Сысоенко.

Кроме того, она сообщила депутат отметила, что законопроект о трансплантации уже готов к включению в повестку дня парламента.

“Многие в Украине не имеют возможности вылечиться, поскольку нуждаются в трансплантации органов. Но такие операции у нас не делают, поскольку нет закона. В то же время законопроект о трансплантации ждет голосования. Он давно уже согласован и с комитетом, и с общественностью”, – сказала депутат.

И.Сысоенко также отметила необходимость безотлагательного рассмотрения подготовленного ко второму чтению законопроекта, который бы увеличил зарплаты отдельных категорий медиков, в том числе врачей, предоставляющих экстренную медицинскую помощь.

“Люди, которые спасают жизни и имеют квалификацию, работают за 2,5 тыс. грн, при этом без лекарств, вакцин, оборудования. Отношение государства к гражданам определяется уровнем предоставления медицинской помощи в стране. Поэтому требую от председателя Верховной Рады на следующей сессионной неделе включить в повестку дня законопроекты, чтобы их, наконец, проголосовали”, – заявила парламентарий.

Write A Comment