Профильный комитет Рады одобрил законопроект об автономизации клиник

Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения одобрил доработанный законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам деятельности учреждений здравоохранения (№2309-д), предусматривающий, в частности, автономизацию клиник.

Как сообщила на свой странице в сети Фейсбук заместитель главы комитета Ирина Сысоенко, такое решение комитет принял на заседании в четверг.

По ее информации, законопроект, в частности, предусматривает, запрет приватизации государственных и коммунальных больниц, перевод медучреждений из статуса бюджетных учреждений в статус некоммерческих и неприбыльных предприятий, а также возможность официально оплачивать оказанную медпомощь на счет медучреждения средства из разных финансовых источников – государственного, областного, городского и районного бюджетов, страховых компаний, фондов, средств любых юридических лиц (работодатели) и физлиц.

Кроме того, законопроект предусматривает, что главный врач самостоятельно будет решать на что будут тратиться средства.

Законопроект также предусматривает создание наблюдательных советов при учреждениях здравоохранения, которые будут осуществлять контроль деятельности главного врача и заниматься защитой прав пациентов, и будут формироваться владельцами больниц, т.е. местными советами.

Законопроект также предусматривает возможность существования учреждения здравоохранения в форме совместной собственности, что позволит реализовывать проекты государственно-частного партнерства для обновления материально-технической базы клиник.

В настоящее время на сайте Верховной Рады размещена информация о зарегистрированных законопроектах №№ 2309а и 2309а-д.

В то же время, как сообщил агентству “Интерфакс-Украина” источник в профильном комитете, в настоящее время более актуальным является законопроект №4456 об организации медицинского обслуживания населения.

Как сообщалось, Верховная Рада 21 апреля 2016 года проголосовала в первом чтении так называемый “законопроект об автономизации клиник” (№2309а-д) о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования законодательства по вопросам здравоохранения. Этот документ в декабре 2015 года зарегистрировали депутаты-члены парламентского комитета по здравоохранению.

Летом 2015 года Минздрав разработал соответствующий законопроект №2309, однако указанный комитет его отклонил.

Ранее профильный комитет Верховной Рады отказался поддерживать аналогичные законодательные инициативы Минздрава, усмотрев в них риск приватизации учреждений здравоохранения.

В свою очередь, представители Минздрава критиковали депутатский законопроект, в том числе за отсутствие конечных сроков проведения автономизации учреждений здравоохранения, что, по мнению представителей ведомства, может растянуть процесс реорганизации до бесконечности.

Write A Comment