Профильный комитет Рады обратится к премьеру для разрешения конфликта между Минздравом и НМУ

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения обратится к премьер-министру Владимиру Гройсман с просьбой разрешить конфликт, возникший между Национальным медицинским университетом (НМУ) им. А.Богомольца и Министерством здравоохранения.

Согласно решению, принятому членами комитета на заседании во вторник, они намерены просить премьера проконтролировать работу комиссии, изучающей возникший конфликт.

Депутаты также выступают за отстранение заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского от руководства комиссией и отмену приказа Минздрава об отстранении Екатерины Амосовой от должности ректора НМУ.

Кроме того, депутаты обратятся к В.Гройсману с просьбой проверить законность существования при Минздраве Центра тестирования, а также финансирования его деятельности за счет оплаты вузами его услуг.

Кроме того, депутаты поддержат обращение студентов с требованием скорейшего возобновления учебного процесса в вузе и потребуют создания межведомственной комиссии по расследованию конфликта с участием представителей Минздрава, Минобразования и народных депутатов.

В свою очередь А.Линчевский отметил, что Е.Амосова избегает участия в работе комиссии и не предоставляет созданной комиссии пояснений относительно отказа заключить договор с Центром тестирования. Он также отметил, что конфликт является спором субъектов хозяйствования – НМУ и Центра тестирования.

В свою очередь Е.Амосова заявила, что Минздрав потребовал заключить договор с Центром тестирования в обход тендерных процедур.

Как сообщалось, 26 февраля студенты и трудовой коллектив НМУ им. Богомольца объявили бессрочную забастовку “в связи с беспрецедентным грубым и незаконным вмешательством руководства Министерства здравоохранения Украины в независимость и самоуправление НМУ имени А.А. Богомольца”.

В свою очередь и.о. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун назвала забастовку медуниверситета саботажем. Министерство здравоохранения Украины также призвало не срывать учебный процесс.

Данной ситуации предшествовал конфликт, сложившийся между Центром тестирования при Министерстве здравоохранения и университетом. В результате конфликта студенты не смогли сдать лицензионный интегрированный экзамен “Крок 1. Стоматология”, который проводился еще в 12 высших медицинских учебных заведениях, осуществляющих подготовку врачей-стоматологов. В соответствии с этим Минздрав принял решение о временном отстранении ректора Е.Амосовой и создании комиссии для изучения ситуации.

Write A Comment