Профильный комитет должен провести отдельное заседание по законопроектам по реформированию системы здравоохранения – Мусий

Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения должен провести отдельное заседание, на котором рассмотреть законопроекты относительно реформирования отрасли, считает заместитель главы профильного комитета Олег Мусий.

“Таким важным законопроектам должно быть посвящено отдельное заседание комитета. Я за обсуждение, чтобы мы вышли на совместное видение и поставили точки над “i”, – сказал он на брифинге в среду.

Комментируя сотрудничество комитета с Министерством здравоохранения в сфере законотворчества, О.Мусий отметил, что “совместный законопроект Минздрава и депутатов (относительно реформирования системы здравоохранения – ИФ) не разрабатывался потому, что Квиташвили (министр здравоохранения Александр Квиташвили – ИФ) заявил, что его законопроект разрабатывают западные партнеры, компания “Эрнст энд Янг” и другие, и чтобы не повлиять на них, он сам внесет законопроект в Верховную Раду”.

“Это была его принципиальная позиция, на которой он акцентировал внимание. У нас есть прекрасный пример продуктивного сотрудничества депутатов с Минздравом – законопроект о трансплантации, который также серьезно изменяет систему. Что же касается законопроектов по реформированию здравоохранения, я вижу злой умысел по разворовыванию системы здравоохранения. Возможно, это задание, которые было его поставлено – приватизировать учреждения, как это случилось в Грузии”, – сказал он.

Кроме того, по словам О.Мусия, предусмотренная законом процедура подготовки законодательных актов не позволяла внести изменения в законопроекты относительно реформирования, зарегистрированные Кабмином.

При этом О. Мусий отметил, что поданный им “альтернативный” законопроект относительно реформирования отрасли “отличается всего на 15-20% того, который подготовил Минздрав и подал в Верховную Раду Кабмин, но не предусматривает ни одной возможности, ни одной лазейки и ни одной щелочки для того, чтобы у нас было украдено наше медицинское имущество и земля”.

“С точки зрения Хозяйственного кодекса, как только учреждения здравоохранения будут переведены в такие организационные формы как, например, акционерное общество или ООО, даже при том, что они на 100% будут принадлежать территориальной общине. Это самое опасное в правительственном законопроекте”, – сказал он.

О.Мусий также выступает против того, что “при смене формы собственности и смене формы хозяйствования передаются не только сами учреждения здравоохранения, но и их имущество и земля, на которых они находятся”.

“В этом есть самая большая опасность и заложена коррупционная схема по дерибану и разворовыванию наших учреждений здравоохранения”, – подчеркнул депутат.

В свою очередь, член комитета по здравоохранению Констатин Яринич, сообщил агентству “Интерфакс-Украина”, что обратился к главе комитета Ольге Богомолец с просьбой назначить специальное заседание комитета, на котором рассмотреть законодательные инициативы Минздрава и О.Мусия и выработать единый законопроект.

“У нас нет расхождений в той части, что учреждениям здравоохранения необходима автономизация и новые полномочия. Главный камень преткновения, как я понял, это возможность банкротства и приватизации лечебных учреждений. Возможно, нужно что-то изменить. Для этого нужно садиться и обсуждать, объяснять. Поэтому я думаю, что в ближайшее время будет заседание комитета по здравоохранению, чтобы понять на доказательном уровне кто не прав”, – сказал он.

“Будет неправильно, если мы будем выносить на голосование два законопроекта. Если мы не сможем их совместить, это будет означать, что мы вообще не примем никакого решения”, – подчеркнул К.Яринич.

Как сообщалось, во вторник заместитель главы комитета по здравоохранению Ирина Сысоенко (фракция “Самопомич”) обратилась к председателю этого комитета Ольге Богомолец (фракция “Блок Петра Порошенко”) с требованием срочно назначить заседание комитета для рассмотрения зарегистрированных Кабинетом министров и альтернативных законопроектов относительно реформирования отрасли.

Ранее министр здравоохранения Александр Квиташвили обвинил руководство профильного комитета Верховной Рады – О.Богомолец, О.Корчинскую и О.Мусия – в саботаже реформирования системы здравоохранения из-за того, что комитет на заседании 16 июля не рассмотрел разработанные Минздравом и зарегистрированные Кабинетом министров законопроекты относительно реформирования системы здравоохранения (№№.2309а, 2310а, 2311а).

В свою очередь, О.Мусий 17 июля зарегистрировал альтернативный законопроект об основах государственной политики здравоохранения (№2409а).

Write A Comment