Профильные ассоциации просят Порошенко и Яценюка взять под контроль ситуацию на фармрынке и в сфере здравоохранения

Ряд фармацевтических ассоциаций, объединяющих отечественных и иностранных производителей обратились к президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой взять под контроль ситуацию, сложившуюся на фармацевтическом рынке и в сфере здравоохранения и обеспечить в течение месяца принятия ряда регуляторных решений.

Об этом представители Американской торговой палаты (АТП), Европейской бизнес ассоциации (ЕБА), Ассоциации производителей лекарств Украины (АПЛУ) и Ассоциации производителей инновационных лекарств (АПРАД) заявили на пресс-конференции в Киеве в среду.

Фармассоциации в совместном заявлении отметили отсутствие реформирования системы здравоохранения, непрозрачность кадровых решений со стороны Министерства здравоохранения, отсутствие дерегуляции и гармонизации с законодательством ЕС.

Представители фарминдустрии, в частности отметили непонятный статус презентованной в конце 2014 года Национальной стратегии реформирования здравоохранения, в которую оин также подали свои предложения.

Кроме того, фармассоциации выразили обеспокоенность законопроектом, предусматривающим передачу функций госрегистрации лекарств от Минздрава к Гослекслужбе, непрозрачностью назначений руководителей в системе здравоохранения и попросили провести открытый конкурс на должность главы Гослекслужбы.

Также фармассоциации выразили обеспокоенность “возвратом непрозрачности при регистрации лекарственных средств”.

Кроме того, фармассоциации отметили, что Минздрав в течение продолжительного времени блокирует внедрение системы бессрочной перерегистрации лекарств, внедрения действенного механизма быстрой регистрации инновационных и орфанных препаратов, имеющих регистрацию в странах с жесткой регуляторной системой, процедурное усовершенствование для подтверждения GMP в Украине для европейских производителей (приказ Минздрава №1130), а также не обеспечивает надлежащий переходный период для обязательного применения техрегламентов медицинских изделий и внедрение изменений в приказ Минздрава №237 для применения на практике 7% НДС для поставок препаратов для проведения клинических исследований.

“Это не весь перечень актов, которые застряли – некоторые в Минюсте, некоторые в Минздраве. Эти акты были согласованы со всеми представителями фармобщественности – украинскими и иностранными. Мы требуем их принятия в течение следующего месяца”, – говорится в адресованном президенту и премьер-министру обращении.

Write A Comment