Профильная ассоциация обеспокоена условиями тендера на закупку двумя киевскими клиниками медизделий на 436,5 млн грн

Ассоциация “Операторы рынка медицинских изделий” считают дискриминационными условия тендеров на закупку медизделий, объявленных двумя киевскими клиниками на общую сумму 436,493 млн грн и призывают общественность и компетентные органы обратить внимание на условия проведения этого тендера.

“Члены ассоциации “Операторы рынка медицинских изделий” глубоко обеспокоены ситуацией, которая складывается вокруг организации и проведения открытых торгов по Киеву генеральными заказчиками Киевской городской клинической больницей №1 (КГКБ №1, Дарницкий район) и КГКБ №2 (Днепровский район)”, – заявляют в ассоциации.

В частности, в ассоциации отмечают, что в Вестнике госзакупок № 383 от 20 ноября были опубликованы соответствующие объявления с последующим заключением с победителем рамочного соглашения сроком на три года.

Предметами закупки являются фотопластинки и фотопленки, пленка для мгновенной печати; фотохимикаты и фотографические несмешанные вещества – всего 10 наименований на общую сумму 13,277 млн грн, инструменты и приборы терапевтические; принадлежности, протезы и ортопедические приспособления – всего 27 наименований на общую сумму 80,495 млн грн, инструменты и приборы медицинские, хирургические и стоматологические – всего 97 наименований на общую сумму 203,993 млн грн, препараты фармацевтические и перевязочный материал – всего 15 наименований на общую сумму 54,186 млн грн, инструменты и приборы медицинские, хирургические и стоматологические – всего 50 наименований на общую сумму 84,541 млн грн.

Заказчиками этих предметов закупки выступают 80 учреждений здравоохранения Киева. Раскрытие предложения по объявлению назначено на 30-31 декабря 2015 года.

“Исходя из текста документации конкурсных торгов, члены ассоциации видят установление в ней дискриминационных требований, которые с большой вероятностью приведут к уменьшению круга потенциальных участников. Так, в тексте документации указана необходимость предоставлять предложения по всем позициям без разделения на отдельные лоты “, – заявляют в ассоциации.

В частности, по мнению членов ассоциации, “речь идет о заведомом совершении дискриминационных действий, которые в результате приведут к ухудшению положения одних субъектов по сравнению с другими субъектами хозяйствования и ограничивают их законные права и интересы”.

Также в ассоциации подчеркивают, что еще одним дискриминационным требованием объявленных торгов является установление сверхбольшого размера размещения заказа – предоставление участником заказчику гарантий выполнения своих обязательств в связи с подачей предложения конкурсных торгов из расчета предоставления предложений в целом.

“Возможным последствием проведения таких торгов может стать создание монопольного положения на рынке медицинских изделий победителем торгов по обеспечению снабжения медицинских изделий в учреждения здравоохранения Киева сроком на три года”, – считают в ассоциации “Операторы рынка медицинских изделий”.

“Для недопущения нарушения принципа недискриминации участников торгов и открытости и прозрачности на всех стадиях закупок ассоциация призывает общественность и средства массовой информации акцентировать пристальное внимание на обеспечении соблюдения этих принципов при осуществлении объявленных торгов”, – подчеркивают в ассоциации.

Также в ассоциации отмечают, что она “будет вынуждена обратиться в уполномоченные органы центральной исполнительной власти в сфере осуществления государственных закупок, Антимонопольного комитета Украины, КГГА, Департамента здравоохранения КГГА, правоохранительных органов и профильных общественных объединений с просьбой осуществить в пределах компетенции соответствующих мер реагирования и воздействия”.

Write A Comment