Профессиональное сообщество надеется на официальное признание в Украине пластической хирургии

Профессиональное сообщество пластических хирургов надеется на официальное признание в Украине специальности “пластическая хирургия”, сообщил президент Всеукраинской ассоциации пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Василий Пинчук на пресс-конференции в агентстве “Интерфакс-Украина” во вторник.

“Многие из пластических хирургов не афишируют, что они проводят пластические операции. Проводят их под видом обычных операций, например, под видом удаления грыжи выполняется абдоминопластика. Юридически у нас нет пластической хирургии”, – сказал он.

При этом В.Пинчук отметил, что “в Украине проводится большое количество пластических операций, но точно зафиксировать их количество очень сложно”.

“В Украине, к сожалению, достаточно большой нелегальный рынок услуг пластической хирургии. Мы на сегодня точно не можем сказать, сколько специалистов оперируют, какие это операции, какие их последствия”, – сказал он.

При этом В.Пинчук подчеркнул, что “в ассоциацию обращается много людей, которым выполнены пластические операции с теми или иными осложнениями”.

“Одна из причин – нелегальный рынок и фактически неурегулированная деятельность пластических хирургов. Если будет введена специальность “пластическая хирургия”, сразу встанет вопрос о лицензировании, требованиях, подготовке и сертификации специалистов, а это многим невыгодно”, – сказал он.

В.Пинчук подчеркнул, что ассоциация длительное время ведет работу с Министерством здравоохранения о признании специальности “пластическая хирургия”.

“В течение 15 лет ведется беспрерывная работа с Минздравом по введению специальности “пластической хирургии”. “Один раз нам удалось выйти на финишную прямую и в 2004 году такая специальность была введена. Она просуществовала полгода, но ее временно приостановили, и в течение 11 лет не могут запустить заново”, – сказал он.

По словам В.Пинчука, в настоящее время согласование в Минздраве проходит “очередной приказ о введении этой специальности, но мы не оставляем надежды”.

“Ярых открытых противников (специальности “пластическая хирургия” – ИФ) нет, сопротивление происходит кулуарно – кто-то что-то кому-то сказал. Мы работаем уже с десятком министров: когда приходит новый министр, приходится начинать согласование заново, доказывать, уговаривать, проводить рабочие группы”, – сказал он.

При этом В.Пинчук подчеркнул, что “многие министры удивляются, что пластической хирургии в Украине нет”.

“Министр Квиташвили был удивлен. Думаю, что Уляна Супрун тоже не знает, что в Украине нет пластической хирургии. Но попасть к ней на прием пока не удается, так как у нее очень плотный график”, – сказал он.

В свою очередь национальный секретарь Международной ассоциации эстетических пластических хирургов ISAPS Павел Денищук отметил высокий уровень украинских специалистов в пластической хирургии, что, в частности, подтверждается высоким спросом на такие операции со стороны иностранных пациентов.

По его словам, около до 50% пациентов некоторых частных клиник, которые работают в этом направлении, иностранцы.

При этом в государственном секторе высококлассная современная пластическая хирургия развивается только в 2-3 клиниках.

Write A Comment