ПРООН закупила лекарства от гепатита почти на $1 млн дешевле по сравнению с ценами Минздрава в 2014г

Международная организация Программа развития ООН (ПРООН) закупила лекарства для лечения гепатита на $919 тыс. дешевле по сравнению с ценами Министерства здравоохранения в 2014 году.

Как сообщается в пресс-релизе благотворительного фонда “Пациенты Украины”, в частности, экономия по программе лечения детских гепатитов составила 35%, по программе лечения взрослых – 21%.

По данным БФ, ПРООН подписала контракты с шестью компаниями, четыре из которых – производители лекарств. Напрямую у производителей закуплено 94% препаратов. В частности, организации удалось закупить препарат “Юнитрон” для лечения детей, больных гепатитом, по цене $47 за флакон, в то время как в 2014 году Минздрав закупил его у посредника ООО “Фармадис” по цене $122 за флакон (без НДС). Препарат “Юнитрон” для лечения взрослых пациентов также закуплен по цене $47 за флакон (в 2014 году его цена составляла $79). Кроме того, препарат “Тенохоп” (тенофовир, 300 мг) ПРООН удалось закупить у производителя “Маклеодс Фармасьютикалс Лимитед” (Индия) по цене $0,13, в то время как в 2014 году этот препарат был поставлен посредником ООО “Компанией “Укроптпостач” по цене $0,26 (без НДС).

Вместе с тем, стоимость трех препаратов, закупленных международной организацией, оказалась несколько дороже по сравнению с ценами Минздрава в 2014 году. В частности, препарат “Рибавирин, 200 мг” закуплен по $0,1116 (в 2014 году – $0,0144), препарат “Пегинтерфероны альфа-2b, 50 мкг/0,5 мл” – по $128,2 ($118,8), препарат “Ламивудин, 100 мг” – по $1,4 ($1,2).

Кроме того, ПРООН еще предстоит закупить рекомбинантный интерферон альфа-2b и ламивудин для лечения гепатита у детей, а также дозакупить рибавирин. На эти лекарства будут объявлены дополнительные тендеры.

Как отмечается в пресс-релизе “Пациентов Украины”, в целом общая сумма подписанных контрактов, по которым ПРООН закупила 18 препаратов, составила около $5,283 млн.

В пресс-релизе “Пациентов Украины” также отмечается, что впервые украинские пациенты, больные гепатитом С, получат новейшее лечение с помощью препарата “Софосбувир” за счет государственного бюджета. ПРООН закупила его для Украины по цене $17,38 за таблетку, в то время как в США цена достигает $1,1 тыс долларов за одну таблетку (в 63 раза дороже). Стоимость курса лечения препаратом “Софосбувир” для Украины составляет около $1,46 тыс.

Почти весь объем препарата был закуплен напрямую у официального представителя производителя “Софосбувира” фармкомпании “Гилеад” (США) в Украине – “Дельта Медикэл Промоушнз АГ” (Швейцария).

По данным БФ, в Украине действует уникальная программа по обеспечению лечением “Софосбувиром” в первую очередь наиболее уязвимых групп населения, которая реализуется международным благотворительным фондом “Альянс общественного здоровья” при поддержке Глобального Фонда для борьбы с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией.

“Переговоры о запуске программы начались еще в 2014 году, а запуск программы состоялся в апреле 2015 года, еще до официальной регистрации препарата “Софосбувир” в Украине (последняя состоялась 9 октября 2015 года) в рамках международной программы доступа к лечению препаратами прямого противовирусного действия для стран с низким и близким к низкому уровню дохода. В рамках программы почти 800 человек получили доступ к лечению.

Препарат завозился на территорию Украины по цене $900 за курс лечения.

Сейчас в рамках данной программы бесплатное лечение получат не менее 1,5 тыс. пациентов”, – отмечается в сообщении.

Как сообщалось, в 2015 году Минздрав передал трем международным организациям – Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ), ПРООН и британскому закупочному агентству Crown Agents закупки лекарств по 12 государственным программам на общую сумму более 2,197 млрд грн.

В ноябре 2015 года ПРООН получила от Министерства здравоохранения Украины 620 млн грн для проведения закупок лекарств за средства госбюджета. В рамках договора в Украину должны быть поставлены препараты для лечения и диагностики туберкулеза, ВИЧ-СПИДа, детской гемофилии, орфанных заболеваний, а также гепатита “В” и “С”.

В начале февраля 2016 года ПРООН объявила тендер на закупку препаратов для лечения детей и взрослых, больных хроническим вирусным гепатитом для Национальной программы здравоохранения Министерства здравоохранения Украины.

Write A Comment