ПРООН доставила 87% наименований закупленных за средства госбюджета лекарств

Международная организация Программа развития ООН (ПРООН, UNDP) доставила в Украину 87% наименований закупленных за средства госбюджета-2015 лекарств, покрыв 89% суммы контракта с Министерством здравоохранения.

Как сообщается на сайте ПРООН, по состоянию на середину августа ПРООН поставила 100% вакцин, лекарственные средства для лечения гемофилии и орфанных заболеваний.

Поставка медикаментов для лечения туберкулеза обеспечена на 84%, лекарств от гепатита – на 81%, тестов для диагностики туберкулеза – на 88%, тест-систем для диагностики ВИЧ-инфекции, сопровождения антиретровирусной терапии и мониторинга течения ВИЧ-инфекции у больных, определения резистентности вируса и проведения референс-исследований – на 86%.

“Медикаменты и лекарственные средства доставляются пациентам уполномоченными организациями Минздрава Украины”, – подчеркивает ПРООН.

В денежном эквиваленте, по данным организации, в соответствии с бюджетом ПРООН, полностью закуплены препараты для лечения гемофилии, орфанных заболеваний и вакцин, на 60% – лекарств от туберкулеза, на 99% – медицинские препараты для лечения гепатита, на 75% – для диагностики туберкулеза и на 77% – тест-системы для диагностики ВИЧ-инфекции, сопровождения антиретровирусной терапии и тестовые наборы для мониторинга течения ВИЧ-инфекции.

“Эффективность поставок была продемонстрирована уже в течение первых шести месяцев со дня рабочего запуска, с общей экономией бюджета более чем на $8 млн”, – отметил директор ПРООН в Украине Янтомас Химстра.

В организации подчеркивают, что после соответствующего решения Минздрава ПРООН сможет приобрести дополнительный объем лекарств на сэкономленные средства.

Как сообщалось, договор между Минздравом и ПРООН был подписан в октябре 2015-го. Часть средств в ПРООН поступила в середине ноября, средства для закупки вакцин поступили в конце декабря.

Write A Comment