ПРООН в Украине не получало запросов представить договоры на закупку лекарств
Программа развития ООН (ПРООН, UNDP) в Украине не получала запросов с просьбой представить договоры, заключенные на закупку лекарств за средства госбюджета, сообщил директор представительства ПРООН в Украине Янтомас Химстра в эксклюзивном интервью агентству “Интерфакс-Украина”.
“Мы – международная дипломатическая организация и поэтому мы непосредственно взаимодействуем с Министерством иностранных дел. ПРООН не получала никаких официальных запросов относительно информации, которая содержится в контрактах”, – сказал он.
При этом директор представительства ПРООН в Украине подчеркнул, что закупки UNDP “связаны с коммерческой деятельностью компаний-производителей и других закупочных организаций”.
“Иногда для Украины в рамах специальных соглашений мы закупаем препараты дешевле, чем для кого бы то ни было, и не имеем права раскрывать столь низкие цены, так как эта информация может создать давление на производителей закупающими организациями в других странах”, – сказал он.
Я.Химстра отметил, что ПРООН готово предоставить информацию о заключенных контрактах в случае получения официальных запросов, однако не готово обнародовать контракты “в формате ПДФ”.
“Если Министерство здравоохранения, Министерство иностранных дел или даже суд обратится к нам с запросом показать договор, мы готовы рассмотреть этот вопрос, но я не готов показать контракт всему миру в формате PDF. Мы готовы раскрыть любую информацию, если к нам обратятся соответствующим образом. Но к нам никто до сих пор не обращался соответствующим образом за информацией”, – сказал он.
Полный текст интервью Я.Химстра будет опубликован на главной странице агентства “Интерфакс-Украина”.

Write A Comment