Прокуратура закрыла уголовное дело о регистрации "Актовегина"

Прокуратура Киева закрыла уголовное дело относительно правомерности регистрации/перерегистрации лекарственного средства “Актовегин” в связи с отсутствием события уголовного правонарушения, сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в фармкомпании “Такеда”, которая производит препарат.

“Актовегин” производится в Австрии и проходит процесс вторичной упаковки и контроля качества на лицензированных производственных мощностях ООО “Кусум Фарм” в Украине. Соблюдение требований GMP (Good Manufacturing Practice) регулярно проверяется контролирующими органами ЕС и Украины”, – отметила директор ООО “Такеда Украина” Наталия Заго.

При этом она сообщила, что у компании “Такеда” в настоящее время нет планов по расширению контрактного производства в Украине.

“В настоящее время планы расширения контрактного производства в Украине у ООО “Такеда Украина” отсутствуют”, – сказала Н.Заго.

Как сообщалось, “Такеда-Украина” в июне 2015 года обратилась в Совет бизнес-омбудсмена (СБО) с жалобой на действия главного управления СБУ в Киеве и прокуратуры Киева, которая открыла уголовное производство против фармацевтической компании “Такеда” по обвинению в незаконной регистрации биодобавки в качестве лекарственного средства.

По информации СБО, эти госорганы посчитали, что фармкомпания незаконно зарегистрировала биодобавку в качестве лекарственного средства с целью уменьшения налогов.

Прокуратура Киева закрыла это дело 17 июня 2016 года.

Лекарственное средство ” Актовегин” предназначается для лечения пациентов с заболеваниями головного мозга сосудистого и метаболического характера, нарушениями периферического кровообращения и их осложнениями, диабетической полинейропатией. “Актовегин” поставляется на территорию Украины в нескольких лекарственных формах: в виде раствора для внутримышечных и внутривенных инъекций, а также в таблетках.

Write A Comment