Производство "контролируемых" лекарств в Украине для паллиативных больных остается социальной нагрузкой для предприятий – эксперт

Производство “контролируемых” (наркосодержащих) лекарственных препаратов для паллиативных больных в Украине остается малопривлекательным для бизнеса и является больше социальной нагрузкой для фармпроизводителей.

Такое мнение в ходе Второго национального конгресса паллиативной помощи высказал Анатолий Редер, руководитель фармкомпании “Интерхим”, одного из двух украинских фармпроизводителей, имеющих полную лицензию на оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

По его словам, локальное производство контролируемых лекарственных средств – это вопрос государственной безопасности. Однако государство до сих пор не обеспокоилось, например, формированием резервного фонда таких медикаментов, в том числе на случай чрезвычайных ситуаций, не занимается оперативным реагированием на текущие потребности медицины, не внедряет эффективный надзор на всех этапах оборота подконтрольных веществ.

“Государственными приоритетами в вопросах паллиативной помощи должно быть обеспечение в Украине современного арсенала лекарственных средств, в первую очередь, – опиоидных анальгетиков; либерализация законодательства по легальному обороту контролируемых лекарственных средств; совершенствование системы обучения медицинского персонала… Из-за отсутствия реальных действий, направленных на достижение этих приоритетных задач, производство таких препаратов остается не бизнесом, а социальной ответственностью фармпроизводителей. Отсюда – проблемы доступности адекватной медикаментозной помощи для пациента”, – считает А.Редер.

Он напомнил, что с 2007 года с украинского рынка исчезли 17 наркотических и психотропных препаратов восьми зарубежных производителей. Выведение на рынок отечественных препаратов способствовало эффективному импортозамещению. Однако, по оценке А.Редера, “законодательная зарегулированность” оборота таких препаратов на всех этапах – от производителя до потребителя, отсутствие надлежащего финансирования закупок медикаментов, отсутствие актуализированных протоколов лечения, методологии расчета потребности в лекарственных средствах, системы государственных заказов (государственного планирования) приводят к тому, что заниматься производством таких препаратов не выгодно и украинским производителям.

Он, в частности, привел статистику возглавляемого им предприятия, согласно которой в 2015 году доля наркотических и психотропных препаратов в общей выручке предприятия составляет 1,1%, а доля обезболивающих препаратов – 0,2%.

“1 февраля 2013 года в Украине впервые был зарегистрирован таблетированный сульфат морфина производства “Интерхим”. До этого паллиативным пациентам в Украине для облегчения болевого синдрома высокой интенсивности была доступна только инъекционная форма морфина.

В официальном пресс-релизе международной некоммерческой негосударственной организации по правам человека HRW это событие было названо “важнейшим шагом по улучшению качества обеспечения помощи пациентам на исходе жизни” в Украине.

С тех пор, однако, потребителями этих лекарств в стране остаются всего несколько сотен человек, тогда как ежегодно от онкологических заболеваний в Украине умирают 85 тыс. человек. По экспертным оценкам 80% из них нуждаются в обезболивании в последние месяцы жизни. Расчетная потребность Украины в морфине составляет около 450 кг/год. Но реальное потребление таблетированного морфина в 2015 году в Украине составляет от 2% до 5% от расчетной потребности!”.

Вместе с тем, А.Редер отметил, что “Интерхим” в 2016 году планирует вывести на рынок таблетки морфина модифицированного высвобождения.

“Это – наша задача и наша социальная ответственность”, – подчеркнул он.

Второй национальный конгресс паллиативной помощи организован Национальной академией государственного управления при президенте Украины ВОО “Украинская лига содействия развитию паллиативной и хосписной помощи”, Национальной медицинской академией последипломного образования им. П.Шупика Минздрава Украины, “Национальным Институтом Рака” Минздрава Украины при содействии Министерства здравоохранения Украины, Министерства социальной политики Украины, Национальной академии медицинских наук Украины, Национальной академии педагогических наук Украины, Департамент здравоохранения Киевской городской государственной администрации.

В проведении конгресса приняли участие большинство украинских производителей лекарств: ООО “Люмьер Фарма”, ЗАО “Индар”, ООО “Юрия Фарм”, ОАО “Интерхим”, БФ”Фармак”, Всеукраинская сеть “ЛЖВ”, ЗАО НПЦ “Борщаговский химико-фармацефтичний завод” и т.д.

Участники конгресса провели серию заседаний научно-практических секций по актуальным вопросам развития системы паллиативной помощи в Украине. Своей главной задачей они видят разработку предложения к Стратегии развития паллиативной помощи в Украине на 2015-2020 годы и конкретных задач по развитию системы паллиативной помощи.

Write A Comment