Производители и дистрибьюторы просчитались с поставками в аптеки принимающих в программах реимбурсации лекарств

Производители и дистрибьюторы просчитались с объемами поставок в аптеки лекарственных средств, принимающих участие в программах возмещения стоимости (реимбурсации), что повлекло за собой дефицит некоторых препаратов.

Такое мнение относительно реализации правительственной программы “Доступные лекарства” высказал директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ) Владимир Руденко.

“Предварительный анализ использования лекарственных средств, вошедших в перечень (программы – ИФ) показывает, что не все препараты широко используются. Но есть и другие примеры, когда реализация некоторых торговых названий выросла в сотни раз по сравнению с предыдущими периодами. Итак, производители и дистрибьюторы не рассчитали в полной мере объемы поставок таких препаратов в аптеки, что в свою очередь повлекло их дефицит”, – сказал он агентству “Интерфакс-Украина”.

В то же время, В.Руденко отметил, что, по информации, поступающей из разных областей от членов АПАУ, которые принимают участие в программе “Доступные лекарства”, распорядители бюджетных средств имеют задолженность перед 70% аптек-членов АПАУ.

Он также подчеркнул, что перед 15% аптек остается задолженность за участие в программе реимбурсации лекарств от гипертонии, которая реализовывалась в 2012-2014 годах.

“Средства в полном объеме до сих пор не возвращены около 15% аптек”, – сказал он.

В. Руденко отметил, что АПАУ не владеет информацией об отказе врачей выписывать рецепты по программе “Доступные лекарства”, однако многие лекарственные средства выписываются на рецептурных бланках старой формы, а рецепты оформляются с ошибками.

Вместе с тем, директор АПАУ считает, что при условии своевременных расчетов с аптеками и постоянного наличия всего ассортимента лекарств, программа “Доступные лекарства” будет привлекательной для аптечных учреждений.

“Аптека – это учреждение здравоохранения. Одной из главных задач которого является обеспечение лекарствами и участие в социальных программах. Программа “Доступные лекарства” – одна из таких. При условии своевременных расчетов и постоянного наличия всего перечня лекарственных средств для выполнения обеспечения программы аптекам выгодно принимать в ней участие”, – подчеркнул В. Руденко.

Как сообщалось, ранее АПАУ заявляла об отказе распорядителей бюджетных средств в подписании договоров с аптечными учреждениями по участию в программе возмещения стоимости лекарственных средств “Доступные лекарства”.

К настоящему времени к программе реимбурсации присоединились 5,986 тыс. аптек, из них около одной тысячи коммунальных аптек. Лидерами-участниками программы является Винницкая, Львовская, Днепропетровская, Ивано-Франковская и Харьковская области, аутсайдеры – Черновицкая, Николаевская, Луганская.

В целом в рамках программы использовано 67 млн грн, что составляет 13,5% общей суммы выделенных на “Доступные лекарства” средств. В случае необходимости правительство рассматривает возможность дополнительно выделить в 2017 году на реализацию программы еще 50 млн грн.

С начала действия программы “Доступные лекарства” было выписано около 2 млн рецептов. Средняя стоимость чека – 32 грн.

Программа реимбурсации, направленная на предоставление гражданам Украины возможности получения ряда лекарств бесплатно или с небольшой доплатой, на реализацию которой было выделено 500 млн грн, стартовала в Украине 1 апреля 2017 года.

В программе принимают участие 157 торговых названий лекарственных средств по 21 международному непатентованному названию для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), бронхиальной астмы и сахарного диабета.

Write A Comment