Производители задекларировали цены на большинство подлежащих реимбурсации препаратов выше предельных

Оптово-отпускные цены на большинство препаратов, которые должны войти в программу реимбурсации (возмещения), задекларированы производителями выше расчетных предельных.

Такие данные приводит издание “Аптека”.

Так, согласно данным издания, только один из 88 представленных на рынке Украины препаратов метформина, используемых для лечения диабета второго типа, задекларирован производителем по цене, которая ниже расчетной предельной оптово-отпускной цены.

По данным издания, все зарегистрированные в Украине препараты гликлазида, также используемые для лечения диабета второго типа, задекларированы по цене, которая превышает предельную оптово-отпускную цену.

Кроме того, издание сообщает, что для лечения бронхиальной астмы в Украине к началу декабря задекларированы цены производителя только на два торговых названия препаратов беклометазона, при этом один из этих препаратов не продавался в течение 2016 года.

Все препараты будезонида, также используемые для лечения бронхиальной астмы и представленные на рынке Украины, задекларированы по цене, превышающей предельную оптово-розничную.

При этом препараты будезонида и препараты беклометазона представлены в Украине только иностранного производства.

Кроме того, издание сообщает, что используемые для лечения бронхиальной астмы препараты сальбутамола в виде раствора для ингаляций, не представлены в референтных странах, поэтому расчет референтной цены не представляется возможным.

При этом оптово-отпускная цена других форм препаратов сальбутамола также превышает предельную оптово-отпускную.

Один из препаратов сальбутамола производит украинская фармкомпания “Юрия Фарм” .

Относительно препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний издание сообщает, что из 57 препаратов амлодипина цена только одного задекларирована ниже предельной.

Из 55 препаратов бисопролола ниже предельной задекларирована цена только пяти препаратов.

Из девяти препаратов амиодарона ниже предельной цены задекларированы только четыре.

Кроме того, в Украине задекларирована цена только одного препарата атенолола (выше расчетной оптово-отпускной), задекларированная цена препарата дигоксина выше его средневзвешенной розничной цены, а препараты дигоксина в форме орального раствора не представлены на рынке Украины и в референтных странах.

Среди трех препаратов гидрохлоротиазида оптово-отпускная цена зарегистрирована только для одного препарата (ниже предельной).

Оптово-отпускная цена производителя на большинство препаратов эналаприла ниже расчетной.

Относительно препаратов изосорбида динитрата в сублингвальной форме издание “Аптека” сообщает, что в такой форме выпуска в Украине представлен только один препарат, а в референтных странах такая форма выпуска отсутствует.

Оптово-отпускная цена на все дозировки препаратов карведилола задекларирована выше предельной, в то же время издание отмечает, что на некоторые препараты задекларированная цена выше средневзвешенной розничной.

Для всех препаратов спиронолактона задекларированная оптово-отпускная цена выше расчетной предельной.

Препараты клопидогрела представлены в Украине в дозировке 75 мг, задекларированная оптово-отпускная цена на которые выше расчетной предельной, и в дозировке 300 мг, которая не представлена на рынках референтных стран.

Оптово-отпускная цена большинства представленных на рынке Украины препаратов метопролола выше расчетной.

Большинство препаратов нитроглицерина в форме сублинглвальных таблеток представлены в дозировках, которые отсутствуют в референтных странах, а для дозировки, которая представлена на рынках референтных стран задеклирированная оптово-отпускная цена ниже расчетной предельной.

Для всех препаратов симвастатина, представленных на украинском рынке, задеклрированая цена выше расчетной предельной, а препараты фуросемида задекларированы по цене, которая ниже расчетной.

Как сообщалось, правительство одобрило постановления о введении с 1 января 2017 года референтных цен на лекарства от сердечнососудистых заболеваний, диабета и бронхиальной астмы, а с 1 апреля – о запуске программы реимбурсации по ним.

Государственное регулирование цен будет касаться препаратов, которые включены в Национальный перечень основных лекарственных средств, а также в перечень МНН стоимость которых подлежит возмещению. Стоимость препаратов будет возмещаться во время амбулаторного лечения лиц, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом ІІ типа, а также бронхиальной астмой.

Для формирования референтных цен на МНН были использованы данные об их стоимости в таких референтных странах, как Польша, Латвия, Словакия, Венгрия, Чехия.

В программу реимбурсации по сердечнососудистым заболеваниям включены 16 МНН, бронхиальной астме три МНН, по сахарному диабету два.

Госбюджет-2017 предусматривает 500 млн грн на проект реимбурсации.

Write A Comment